Вы здесь

Предками птиц были травоядные динозавры

Focus/InterRight/DPA

Ученые Линдси Цано и Пит Маковички из Field Museum в Чикаго, штат Иллинойс, провели сравнительное исследование диет птицетазовых динозавров отряда целуразавров, которые являются предками птиц. Оказалось, что абсолютное большинство этих животных было либо вегетарианцами, либо стало таковыми в ходе эволюции. 

К птицетазовым динозаврам принадлежат практически все крупнейшие и известные хищные динозавры - тираннозавр, тарбозавр, аллозавр и многие другие. Это была самая многочисленная по количеству видов группа динозавров, которая процветала на Земле 150- 65 миллионов лет назад. Как оказалось в реальности, более 95 процентов животных этого отряда были травоядными, при этом многие из них в процессе эволюции утеряли свои зубы и приобрели клювы.

Линдси Цано и Пит Маковички исследовали остатки зубов и челюстей целурозавров из ста видов. Им удалось определить порядка 20 отличительных особенностей, свидетельствующих о том или ином типе питания этих животных. По словам ученых, хищники вроде тираннозавра или велоцераптора были редкостью, основная масса видов этого отряда была представлена вегетарианцами. При этом ученым удалось установить, что в ходе своей эволюции эти динозавры часто трансформировались из хищников или всеядных животных в растительноядных. 

Как показали другие исследования палеонтологов, древние рептилии и динозавры часто эволюционировали из хищников в травоядные. Как сообщал ранее InterRight, ученые из Университета Юты доказали, что родственники динозавров - азилозавры, в ходе эволюции из хищников превратились в травоядных. По мнению ученых, это произошло под влиянием негативных внешних факторов - например, высокой конкуренции среди плотоядных животных.  

Еще по теме:

Динозавры оказались ночными животными

Палеонтологи из Университета Калифорнии путем сравнительного анализа глазниц динозавров и современных животных установили, что многие виды динозавров ночью не спали, а наоборот, вели весьма активный образ жизни несмотря на пониженную температуру окружающей среды.

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

На Земле каждые 27 миллионов лет случается планетарная катастрофа

Ученые из Смитсоновского института и Университета Канзаса предположили, что в среднем раз в 27 миллионов лет Землю постигает катастрофа планетарного масштаба, из-за которой вымирают многие виды животных и растений.

Ученые создали самый подробный каталог животных океана

Сотни биологов из нескольких десятков стран мира, участвовавших в грандиозном проекте Census of Marine Life, подготовили к публикации и начали издавать уникальный по объему каталог животных и рыб мирового океана.

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.