Вы здесь

Астрономы изучили самый длительный циклон в Солнечной системе

Saturn Daily/InterRight/johnstonsarchive.net

Астрономы из Баскского университета в Испании изучили циклон на Сатурне, который длится уже более пяти лет. Изучение циклона началось в 2004 году. Ученые использовали снимки, сделанные исследовательским зондом NASA «Кассини».

- «Циклоны, в которых ветер движется в том же направлении, что и планета, обычно длятся недолго. Мы были весьма заинтересованы, когда обнаружили, что такой циклон существует более пяти лет на Сатурне. Наши наблюдения подтвердили, что это самый долгоживущий циклон в Солнечной системе, однако о его структуре до сих пор известно не много», - заявила астроном Тереза дль Рио-Газтелуррутия.  

Диаметр самого длительного из известных циклонов в Солнечной системе составляет более 4 000 километров. В настоящее время, астрономы создают математическую модель, описывающую внутреннюю циркуляцию воздушных потоков циклона и в ближайшее время планируют опубликовать результаты своего исследования.

Сатурн является второй по размеру планетой в Солнечной системе и относится к классу газовых гигантов. Планета состоит главным образом из водорода, аммиака, метана и небольшого твердого ядра. На Сатурне постоянно дуют сильнейшие ветры, скорость которых может доходить до 1 800 километров в час.

Циклон на Сатурне. Фото: NASA

Еще по теме:

На Титане есть жизнь

Космический зонд "Кассини" передал на Землю новые сведения о спутнике Сатурна - Титане. На их основе ученые сделали предположения, что на Титане могут существовать примитивные формы жизни вроде микробов, потребляющих водород и ацетилен.

Зонд "Кассини" войдет в атмосферу Титана

Космический аппарат "Кассини" должен войти в атмосферу спутника Сатурна Титана через несколько часов и пройти на расстоянии 1005 километров от его поверхности. В ходе полета в атмосфере Титана зонд проведет ее химический анализ.

Астрономы обнаружили изменение уровня озер на Титане

Ученые  нашли еще одно доказательство схожести Титана и Земли - изменение уровня озер. С помощью данных, полученных с зонда "Кассини", удалось выяснить, что уровень крупных озер на Титане изменяется приблизительно на 1 метр в год.

Космический зонд "Кассини" сфотографировал полярное сияние на Сатурне

Космический зонд "Кассини" (Cassini) передал на Землю несколько тысяч красочных фотографий полярного сияния на Сатурне, которое расцвечивает эту планету в синий, зеленый и красный цвета. Мощные полярные сияния длятся в атмосфере газового гиганта до 20 часов подряд.

Разрывы в кольцах Сатурна вызваны гравитацией его спутника

Астроном Филип Николсон из Корнеллского университета в США установил, что разрывы в кольцах Сатурна вызваны гравитационными волнами, возникающими от  Титана, который является вторым по величине спутником в Солнечной системе.

Ученые доказали возможность жизни на Титане

Исследователи из Университета Аризоны экспериментальным путем подтвердили догадки о существовании жизни на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане. Опыт в специальной газовой камере, симулирующей условия на Титане, показал, что для зарождения жизни совсем не обязательно наличие воды.