Вы здесь

Земля получила золото от другой планеты

CBS/InterRight/houseofgold.blog.com

Согласно результатам нового исследования американских ученых, золото, платина и другие редкоземельные металлы могли появиться на Земле только в результате ее метеоритной бомбардировки или столкновения с крупным небесным телом, которое произошло около 4,5 миллиардов лет назад.

Ученые из Юго-Западного исследовательского института в американском штате Колорадо и Университета Мэриленда пришли в выводу, что небесные тела, оставшиеся в Солнечной системе после окончания процесса формирования планет, могли столкнуться с Землей, Луной и Марсом примерно в одно и то же время. По мнению ученых, вызванные бомбардировкой процессы в недрах Земли могут быть причиной формирования залежей различных металлов и, возможно, воды.

- "Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией говорят, что элементы, обладающие близостью к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их", - заявил один из авторов исследования Ричард Уокер из Университета Мэриленда.

Согласно одному из предположений, в Землю могли последовательно врезаться небесные тела размером с Плутон и Марс, что привело к смещению орбиты планеты на 10 градусов. Луна и Марс подверглись столкновениям с более мелкими небесными телами, но бомбардировка была более интенсивной.    

Еще по теме:

Астрономы запечатлели столкновение галактик

NASA опубликовало фотоснимок двух столкнувшихся галактик, находящихся на расстоянии около 62 миллионов световых лет от Земли. Снимок составлен из инфракрасных изображений, полученных обсерваторией Chandra и космическими телескопами Hubble и Spitzer.

Диаметр Луны уменьшился на 110 метров

Снимки зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) позволили ученым установить, что спутник Земли постепенно сокращается в размерах. Ученые предполагают, что за 800 миллионов лет диаметр Луны сократился примерно на 110 метров. 

NASA создало модель последствий столкновений астероидов с Землей

NASA совместно с Университетом Пурдье и Имперским колледжем Лондона создало на сайте ImpactEarth онлайн-модель для расчета последствий столкновения Земли с астероидом.

Американские астрономы обнаружили в космосе планету, похожую на Землю

Астрономы Стивен Вогт из Университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги обнаружили, что на расстоянии всего 20 световых лет от Земли в системе звезды Gliese 581 существует планета, которая является практически двойником Земли и может быть обитаема.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

"Спирит" увяз на Марсе

Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.