Вы здесь

Озоновая дыра над Антарктидой за 10 лет сократилась на четверть

DPA/InterRight/NASA

Как сообщили новозеландские ученые из научного центра NIWA, в октябре 2010 года был зафиксирован минимальный размер озоновой дыры над Антарктидой. Ее площадь составила 22 миллиона квадратных километров. В 2000 года она равнялась 29 миллионам квадратных метров. 

По данным исследователей из Научного центра исследования океана и атмосферы Новой Зеландии (NIWA), в октябре 2010 года был зафиксирован минимальный за последние 25 лет размер озоновой дыры над Антарктидой. Ее площадь составила всего 22 миллиона квадратных километров, что соответствует 27 миллионам тонн озона по массе. В 2000 году площадь дыры составляла 29 миллионов квадратных километров или 43 миллионам тонн озона по массе. 

По мнению ученых, такая позитивная динамика является следствием усилий всех развитых стран мира, которые на основе Монреальского протокола в 1987 году договорились о запрете на производство товаров, содержащих фреон, вредящий озоновому слою на Земле.

Напомним, озоновый слой находится на высоте 20 километров над поверхностью Земли и, как считается, защищает Землю от ультрафиолетового излучения Солнца.

Еще по теме:

Жара в Антарктиде

Международная команда ученых составит полную картину изменения климата в Антарктиде за последние 50 млн лет. Это удастся сделать благодаря глубокому бурению шельфа континента. 

Ботаники восстановили климат XIX века по древним гебрариям

Ученые из британского Университета Кента для исследования взаимосвязей между температурой и сроком цветения растений проанализировали 77 гебрариев из музеев, собранных в 1850 - 1960 годах. Выяснилось, что в XIX веке в Европе весна наступала позже, чем сейчас.

Ледники в Европе почти полностью растают к 2100 году

Американские ученые из Университета Аляски составили прогноз, согласно которому, к 2100 году горные ледники в Европе уменьшатся почти на 70 процентов из-за глобального потепления. Таким образом, Европу таяние ледников затронет сильнее, чем другие регионы мира.

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.