Вы здесь

Жители китайской деревни оказались дальними родственниками римских легионеров

Daily Mail/InterRight/fotopedia.com

Среди жителей отдаленной китайской деревни Лицянь, недалеко от пустыни Гоби могут быть потомки римских легионеров, предки которых оказались на территории современного Китая в качестве военнопленных. Возможное родство подтвердила генетическая экспертиза.

Профессор Оксфордского университета Гомер Дабс впервые выдвинул теорию о родстве римлян с жителями китайской деревни в 1950-х годах. Многие жители деревни Лицянь белокожие и зеленоглазые блондины, что подтолкнуло исследователей к мысли, что они могут быть потомками римских военнопленных.

Исследовав могилы на деревенском кладбище, ученые обнаружили в одной из них скелет человека ростом 1,83 метра. Возможно, это останки одного их римских легионеров. Недавние исследования ДНК жителей деревни подтвердили, что их предками являются люди белой расы.

История появления римлян в Китае восходит к походу римского военачальника, магната и победителя восстания Спартака Марка Лициния Красса. В 54 году до нашей эры Красс отправился в поход с целью завоевания Парфии, которая находилась на территории современного Ирана. Однако на следующий год он потерпел поражение в битве при Каррах. Его легионы были разбиты, а самого Красса, по преданию казнили, влив в глотку расплавленное золото.

Красс привел в Парфию около 40 000 солдат. В битве при Каррах более половины легионеров были убиты, а остальные разбежались или были взяты в плен. Ученые полагают, что парфяне могли использовать пленных римских солдат по прямому назначению, включив их в ряды своей армии. Также римляне могли сделаться наемниками и таким образом попасть в Китай и принять участие в войнах между китайскими династиями.

Коллеги Дабса из различных университетов охарактеризовали его теорию как интересную и провокационную. Профессор Маурицио Беттини из итальянского университета Сиены полагает, что теория Дабса не более чем выдумка.

- «Для того чтобы однозначно утверждать родство с легионерами, необходимо отыскать в деревне римские вещи. Например, монеты или оружие, типичное для того времени. До тех пор речь идет лишь о легенде», - заявил Беттини.

Еще одна версия предполагает, что деревня могла быть основана торговцами, которые водили караваны по Великому шелковому пути.

 

Еще по теме:

Великую Китайскую стену построили на рисе

Ученые из Университета Чжецзяна раскрыли секрет долговечности Великой Китайской стены. По их данным, в состав строительной смеси, которая скрепляла каменные блоки, входил разваренный рис. Он и придал сооружению прочность.

Британские археологи нашли древнейших людей в Англии

Британские археологи и антропологи раскопали на юго-востоке Англии остатки стоянки "человека прямоходящего" (Homo erectus), возраст которой они оценили в 800-900 тысяч лет.

Ученые нашли в Великобритании деревянный Стоунхендж

Ученые из Бирмингемского университета обнаружили в нескольких сотнях метров от Стоунхенджа остатки деревянных строений в грунте. Их возраст оценили в 4500 лет и предполагается, что деревянный Стоунхендж был построен одновременно с каменным.

В Йоркшире нашли самый старый дом в Великобритании

Британские археологи обнаружили самый старый дом в Великобритании, который был построен больше 10 тысяч лет назад. Остатки здания были обнаружены во время раскопок на севере графства Йоркшир.

Стоунхендж привлекал туристов еще в бронзовом веке

Английские археологи нашли доказательство того, что еще в бронзовом веке знаменитый Стоунхендж привлекал паломников со всего мира. Подтвердить это удалось благодаря химическому анализу зубной эмали останков мальчика, обнаруженных учеными около Стоунхенджа.

Археологи обнаружили самый древний в Британии госпиталь

Британские археологи обнаружили остатки помещения, которое может быть самым древним в Британии госпиталем. По оценкам ученых, он действовал в промежутке между 960 и 1030 годами нашей эры.