Психолингвисты из Института Макса Планка в Неймегене установили, что смех — это врожденный навык. По их словам, реакция на щекотку или шутку является инстинктивной. Большинство же других «эмоциональных вокализаций», таких как плач или крики ужаса, приобретаются человеком с опытом.
Исследователи попросили 16 добровольцев, половина из которых были глухими, воспроизвести звуки, характеризующие определенные эмоции: печаль, страх, облегчение, гнев и веселье.
Записи эксперимента дали прослушать 25 людям, предлагая угадать, что это за эмоции. Им не было сложно определить, что означают звуки, воспроизводимые слышащими добровольцами. А среди записей глухих добровольцев удалось идентифицировать только лишь смех и вздохи облегчения.
Ученые предположили, что если глухие добровольцы никогда не слышали, как смеются другие люди и при этом смогли воспроизвести смех, значит, они родились с этим знанием, как и все другие люди. Исследователь Диса Саутер из Института Макса Планка назвала смех и улыбку одним из результатов эволюции. Она отметила, что такие приматы, как гориллы или орангутанги умеют смеяться.
Профессор Софи Скотт, специалист в области биологии слова из лондонского Института неврологии, рассказала, что смех рассматривается скорее, как разновидность дыхания, нежели разновидность речи».
Однако профессор Дэвид Остри из Монреальского университета, предположил, что глухие люди могут научиться смеяться, наблюдая за тем, как делают это слышащие.