Вы здесь

Биотопливо признали более вредным, чем бензин

DPA/InterRight/DPA

Исследователи из лондонского Института европейской экологической политики (IEEP) подготовили исследование, согласно которому биотопливо вреднее для природы, чем бензин. По их мнению, использование биотоплива ведет к увеличению выбросов углекислого газа.

Как считают британские ученые, увеличение эмиссии углекислого газа произойдет, в первую очередь, за счет увеличения посевных площадей для культур, которые будут перерабатываться на биотопливо. Эксперты IEEP проанализировали планы 23 европейских государств по развитию биотоплива до 2020 года. Согласно этим планам к 2020 году в Европе до 9,5 процентов потребляемого топлива на транспорте будет иметь биологическое происхождение (из пальмового масла, рапса, свеклы и т.п.).

Однако для достижения такого уровня в Европе придется вырубить до 69 тысяч квдаратных километров лесов и перепрофилировать уже существующие сельскохозяйственные угодия (пастбища, поля) для посева технических культур. Это соответствует, как минимум, площади двух Бельгий. Вырубка лесов приведет к тому, что выбросы углекислого газа в Европе могут вырасти до 56 миллионов тонн ежегодно, что соответствует почти 20-26 миллионам автомашин с бензиновыми двигателями.

Еще по теме:

Шотландские ученые сделали биотопливо из виски

Шотландские ученые создали биотопливо, которое было сделано из побочных продуктов дистилляции виски. Специалисты из Эдинбургского университета имени Джона Непира уже подали патентную заявку на новое биотопливо, которым, как они говорят, можно заправлять обычные автомобили.

Производство биотоплива станет эффективнее

Ученые из Массачусетского университета Амхерста и Университета Миннесоты разработали новый способ производства биотоплива.

В Италии начала работу уникальная солнечная электростанция

Итальянская энергетическая компания Enel объявила о вводе в эксплуатацию уникальной солнечной электростанции. Тепловая энергия, собираемая панелями, будет храниться в расплавленной соли.

В США создано устройство, перерабатывающее сахар в энергию

Ученые из американского Университета Сент-Луиса сообщили о создании прототипа устройства, позволяющего заряжать аккумуляторы бытовой техники с помощью практически любой сахаросодержащей жидкости.

Английские биологи составили список млекопитающих, которым грозит исчезновение

Лондонское зоологическое сообщество объявило о запуске программы по спасению редких видов млекопитающих. Биологи составили список “Edge”, в который вошло 100 самых редких видов млекопитающих, находящихся под угрозой вымирания. Теперь они намерены собрать средства для защиты редких зверей.

Компания Pratt and Whitney провела испытания военного авиадвигателя на биотопливе

Американская компания Pratt and Whitney провела испытания авиадвигателя, работающего на биотопливе. Двигатель F100-PW-220 предназначен для использования на военных самолетах ВВС США. Для испытаний двигатель был установлен на борту истребителя F-15.