Вы здесь

Люди научились делать ножи и копья 75 тысяч лет назад

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Древние люди научились затачивать каменные орудия труда, как минимум, 75 тысяч лет назад. К такому выводу пришла международная группа ученых. Раньше ученые предполагали, что люди научились делать каменные копья и ножи на 50 тысяч лет позднее.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, древние люди научились затачивать камни, чтобы они стали острыми, 75 тысяч лет назад. Эта техника получила название отжимная ретушь. Отжимная ретушь – это способ обработки орудий, при котором мелкие осколки отделяются путем нажима острой костяной палочкой, так называемым отжимником. По словам одного из соавторов исследования Виллы Паолы из колорадского Музея естествознания в США, острые камни помогали быстрее разделать тушу убитого на охоте животного.

Первые острые орудия труда появились в период палеолита на территории Южной Африки. По мнению ученых, использование техники отжимной ретуши требовало не только силы, но и отличной координации и точности.

Международная группа ученых, куда вошли специалисты из Франции, Норвегии и США, обнаружили древние заточенные орудия труда, которым около 75 тысяч лет во время раскопок на юге Африки. До этого самыми древними острыми орудиями труда были обнаруженные на территории Франции камни, которым около 20 тысяч лет.

Еще по теме:

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.

Неандертальцы заботились о пожилых и слабых сородичах

Испанские ученые пришли к выводу, что неандертальцы, жившие 50 тысяч лет в пещерах на территории современной Испании, заботились о своих пожилых и слабых сородичах. Группа археологов обнаружила скелет неандертальца старше 45 лет, который умер бы без посторонней помощи.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Индейцы майя пользовались гидравликой

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.