Вы здесь

Американские ученые предсказали глобальную засуху на Земле через 30 лет

AFP (Франция)/InterRight/AFP

Американские ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) предсказали, что через 30 лет Земле грозит сильная засуха, которая изменит климат США, южной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Причиной тому – выбросы парниковых газов в атмосферу.

- "Мы стоим перед угрозой широкого распространения засухи в течение ближайших 30 лет. Общественность и научное сообщество должны понимать это", - заявил один из авторов исследования NCAR Эйгуо Дэй.

По мнению климатолога, общее повышение температуры в сочетании с изменением климата создают условия для установления очень сухой погоды по всему миру. Во время работы над исследованием ученые использовали метод компьютерного моделирования, разработанный американской межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC). Если их расчеты верны, то последствия засухи будут разрушительными. Больше всего пострадают центральные области в США, ряд государств Азии, южная Европа, большая часть Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

- "Эта сильная засуха окажет огромное влияние на сельское хозяйство, водные ресурсы, туризм", - пояснил Дэй.

В то время как в указанных областях начнется сильная засуха, Северная Европа, Россия, Канада, Аляска и Индия наоборот столкнутся с повышением влажности. Однако это не сможет компенсировать засуху в других странах, уверен Дэй.  

Выводы исследования NCAR основаны на текущих прогнозах выбросов парниковых газов. Что будет на самом деле, сказать сложно, поскольку будет зависеть от многих факторов, в том числе, от того, какими будут реальные выбросы СО 2, а также от изменения течения Эль-Ниньо в Тихом океане, уточнил Эйгуо Дэй.

Еще по теме:

2010 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений

Американское космическое агентство NASA предположило, что 2010 год может стать самым жарким за всю историю климатических наблюдений. Усредненные температуры за первое полугодие в северном полушарии превысили на 0,69 градусов средние значения.

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

К XXII веку арктическая тундра покроется лесами

Статья, которая будет опубликована в очередном номере журнала Climate Dynamics, рассказывает о совместном исследовании американских и южнокорейских ученых 16 глобальных климатических моделей с 1950 по 2009 годы, а также метеорологических данных, собранных почти за 100 лет наблюдений.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.

NASA составило карту лесных пожаров на Земле

Американское космическое агентство NASA с помощью спутников Terra и Aqua составило полную карту лесных пожаров, бушующих на нашей планете. Оказалось, что лесные пожары в России совсем не исключение. Серьезные пожары зафиксированы в центральной Африке, Амазонии и на юге США.