Вы здесь

Ученые выяснили настоящий возраст хлеба

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Международная группа ученых пришла к выводу, что человек намного раньше включил в свое рацион хлеб, чем считалось раньше. Ученые обнаружили следы размолотых зерен на камнях, которые 30 тысяч лет назад использовались людьми для размалывания пищи. Вероятно, уже тогда люди питались не только мясом, но и хлебом.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале американской Национальной академии наук PNAS, европейцы, жившие в период среднего палеолита, мололи каменными жерновами зерна растений. Таким образом древние люди делали муку, а из нее – тесто для хлеба. Следы размолотых зерен были обнаружены на каменных орудиях труда с помощью электронного микроскопа.

- "Это было похоже на плоскую лепешку хлеба, в состав входили только мука и вода. Они делали нечто вроде лаваша и готовили его на горячем камне. В результате у них получался хлеб, хрустящий, как крекер, но не очень вкусный", - объяснила один из руководителей исследования, Лора Лонго из итальянского Института доисторической эпохи и ранней истории во Флоренции.

Камни, которые использовались для размалывания пищи, были обнаружены во время раскопок в Италии, Чехии и России. Обнаруженным камням около 30 тысяч лет. Раньше ученые считали, что хлеб появился 20 тысяч лет назад.

Еще по теме:

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Индейцы майя пользовались гидравликой

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Австралопитеки были прямоходящими

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.

Неандертальцы оказались не глупее современного человека

Американские и итальянские антропологи развеяли миф о невысоком интеллектуальном уровне неандертальцев, населявших 40-50 тысяч лет назад Европу. Оказалось, что эти родственники человека также умели подстраиваться под условия среды и изобретать новое оружие.