Вы здесь

Ветер в Северном полушарии Земли ослабел за последние 30 лет на 15 процентов

Spiegel/InterRight/DAPD

Французские метеорологи установили, что за последние 30 лет средняя скорость ветра в Северном полушарии Земли снизилась от 5 до 15 процентов. Точной причины такого явления ученые пока не знают, но опасаются за будущее ветряной электроэнергетики.

По словам метеоролога Робера Ватарда из Исследовательского центра климата и природы (LSCE) в Гиф-сюр-Иветт, средняя зафиксированная скорость ветра в Северном полушарии в 1980-2010 годах снизилась в коридоре от 5 до 15 процентов. При этом уменьшилось также и количество сильных порывов ветра. Причиной тому стали атмосферные явления и растущая городская застройка. Кроме того, на снижение средней скорости ветра влияет увеличение площади лесов как в Европе, так и в России. В частности, ученый обратил внимание на рост лесных массивов на юге России, где сейчас снижена сельско-хозяйственная активность.

В этой связи метеоролог опасается снижения продуктивности ветряной энергетики, в которую сейчас активно вкладываются инвесторы в Европе и США. По его мнению, если средняя скорость ветра будет продолжать снижаться, это окажет негативное влияние на отрасль, поскольку упадет выработка энергии.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, выводы французского ученого хорошо коррелируют с данными метеорологов из Университета Ридинга в Великобритании. Они опубликовали данные своего исследования, свидетельствующего о том, что количество зимних ураганов в Арктике за последние 10 лет уменьшилось в два раза. Это говорит о серьезных изменениях климата в Северном полушарии, которое становится теплее.

Метеорологи из Университета Ридинга подсчитали что, только в Северном море каждый год между октябрем и апрелем сейчас возникает от 25 до 35 арктических ураганов. Как правило, основной очаг зарождения ураганов - это побережье Гренландии, где взаимодействие между холодным арктическим воздухом температурой до минус тридцати градусов и морской поверхностью, температура которой составляет плюс 5-8 градусов, приводит к возникновению мощных вихрей.

Однако согласно архивным данным, еще 10-12 лет назад в Северном море фиксировалось ежегодно до 50-60 подобных ураганов. Снижение их количества в два раза свидетельствует о том, что ураганам не хватает энергии, которая возникает из-за разницы между температурой воздуха и воды.

 - "Это может свидетельствовать о постепенном потеплении воздуха в этом регионе, что приводит к уменьшению количества полярных ураганов", - заметил один из авторов исследования, климатолог Маттиас Цан.

Результаты своего исследования Робер Ватард опубликовал в научном журнале Nature Geoscience.

Еще по теме:

Ученые разгадали секрет улыбки Мона Лизы

Используя рентгеновские лучи, французские ученые обнаружили секреты техники, с помощью которой Леонардо да Винчи создал неповторимую улыбку Джоконды. Оказалось, что лак великий художник наносил на полотно пальцем.

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.

На погоду бюджета не хватило

Европейские государства вынуждены отказаться от программы модернизации  метеорологических спутников. Одной из причин стала нехватка денег у Германии.

Воздушный транспортер для американских солдат

Агентство министерства обороны США DARPA официально объявила о старте программы Transformer (TX). Задачей проекта является разработка для армии США нового транспортера, передвигающегося как по земле, так и по воздуху.  Бюджет для разработки составляет 54 миллиона долларов.

Любители шоколада более депрессивны

Ученые из США доказали, что любители шоколада чаще страдают от депрессий, чем те, кто сознательно отказывается от подобного лакомства. Согласно исследованиям, люди, которые съедают хотя бы одну плитку шоколада в неделю, гораздо более подавлены, чем те, кто ест его редко.

В Великобританию пришло лето

Британские метеорологи предсказывают, что завтра будет самый жаркий апрельский день года. Ожидается, что в Лондоне температура поднимется до отметки +23 градуса по Цельсию.