18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Ветер в Северном полушарии Земли ослабел за последние 30 лет на 15 процентов

18 октября 2010 г.
Spiegel/InterRight/DAPD
Share

Французские метеорологи установили, что за последние 30 лет средняя скорость ветра в Северном полушарии Земли снизилась от 5 до 15 процентов. Точной причины такого явления ученые пока не знают, но опасаются за будущее ветряной электроэнергетики.

По словам метеоролога Робера Ватарда из Исследовательского центра климата и природы (LSCE) в Гиф-сюр-Иветт, средняя зафиксированная скорость ветра в Северном полушарии в 1980-2010 годах снизилась в коридоре от 5 до 15 процентов. При этом уменьшилось также и количество сильных порывов ветра. Причиной тому стали атмосферные явления и растущая городская застройка. Кроме того, на снижение средней скорости ветра влияет увеличение площади лесов как в Европе, так и в России. В частности, ученый обратил внимание на рост лесных массивов на юге России, где сейчас снижена сельско-хозяйственная активность.

В этой связи метеоролог опасается снижения продуктивности ветряной энергетики, в которую сейчас активно вкладываются инвесторы в Европе и США. По его мнению, если средняя скорость ветра будет продолжать снижаться, это окажет негативное влияние на отрасль, поскольку упадет выработка энергии.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, выводы французского ученого хорошо коррелируют с данными метеорологов из Университета Ридинга в Великобритании. Они опубликовали данные своего исследования, свидетельствующего о том, что количество зимних ураганов в Арктике за последние 10 лет уменьшилось в два раза. Это говорит о серьезных изменениях климата в Северном полушарии, которое становится теплее.

Метеорологи из Университета Ридинга подсчитали что, только в Северном море каждый год между октябрем и апрелем сейчас возникает от 25 до 35 арктических ураганов. Как правило, основной очаг зарождения ураганов - это побережье Гренландии, где взаимодействие между холодным арктическим воздухом температурой до минус тридцати градусов и морской поверхностью, температура которой составляет плюс 5-8 градусов, приводит к возникновению мощных вихрей.

Однако согласно архивным данным, еще 10-12 лет назад в Северном море фиксировалось ежегодно до 50-60 подобных ураганов. Снижение их количества в два раза свидетельствует о том, что ураганам не хватает энергии, которая возникает из-за разницы между температурой воздуха и воды.

 - "Это может свидетельствовать о постепенном потеплении воздуха в этом регионе, что приводит к уменьшению количества полярных ураганов", - заметил один из авторов исследования, климатолог Маттиас Цан.

Результаты своего исследования Робер Ватард опубликовал в научном журнале Nature Geoscience.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Победить время
Победить время
Международная команда ученых провела исследование на базе Университета Ньюкасла, в ходе которого выяснила, почему стареют клетки и какие биохимические процессы сопровождают старение.
Ошибки сейсмологов
Ошибки сейсмологов
Рано утром в среду в Северном Иллинойсе, совершенно не сейсмоопасном районе, произошло землетрясение величиной в 3,8 баллов.
Полезное пиво
Полезное пиво
У любителей пива теперь есть повод заказать еще одну кружку: как выяснили американские ученые, этот напиток помогает укреплять кости.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций