Ветер в Северном полушарии Земли ослабел за последние 30 лет на 15 процентов

Французские метеорологи установили, что за последние 30 лет средняя скорость ветра в Северном полушарии Земли снизилась от 5 до 15 процентов. Точной причины такого явления ученые пока не знают, но опасаются за будущее ветряной электроэнергетики.

По словам метеоролога Робера Ватарда из Исследовательского центра климата и природы (LSCE) в Гиф-сюр-Иветт, средняя зафиксированная скорость ветра в Северном полушарии в 1980-2010 годах снизилась в коридоре от 5 до 15 процентов. При этом уменьшилось также и количество сильных порывов ветра. Причиной тому стали атмосферные явления и растущая городская застройка. Кроме того, на снижение средней скорости ветра влияет увеличение площади лесов как в Европе, так и в России. В частности, ученый обратил внимание на рост лесных массивов на юге России, где сейчас снижена сельско-хозяйственная активность.

В этой связи метеоролог опасается снижения продуктивности ветряной энергетики, в которую сейчас активно вкладываются инвесторы в Европе и США. По его мнению, если средняя скорость ветра будет продолжать снижаться, это окажет негативное влияние на отрасль, поскольку упадет выработка энергии.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, выводы французского ученого хорошо коррелируют с данными метеорологов из Университета Ридинга в Великобритании. Они опубликовали данные своего исследования, свидетельствующего о том, что количество зимних ураганов в Арктике за последние 10 лет уменьшилось в два раза. Это говорит о серьезных изменениях климата в Северном полушарии, которое становится теплее.

Метеорологи из Университета Ридинга подсчитали что, только в Северном море каждый год между октябрем и апрелем сейчас возникает от 25 до 35 арктических ураганов. Как правило, основной очаг зарождения ураганов — это побережье Гренландии, где взаимодействие между холодным арктическим воздухом температурой до минус тридцати градусов и морской поверхностью, температура которой составляет плюс 5-8 градусов, приводит к возникновению мощных вихрей.

Однако согласно архивным данным, еще 10-12 лет назад в Северном море фиксировалось ежегодно до 50-60 подобных ураганов. Снижение их количества в два раза свидетельствует о том, что ураганам не хватает энергии, которая возникает из-за разницы между температурой воздуха и воды.

— «Это может свидетельствовать о постепенном потеплении воздуха в этом регионе, что приводит к уменьшению количества полярных ураганов«, — заметил один из авторов исследования, климатолог Маттиас Цан.

Результаты своего исследования Робер Ватард опубликовал в научном журнале Nature Geoscience.