Вы здесь

На Марсе найден каньон глубиной в девять километров

NASA/DLR/InterRight/NASA/DLR

С помощью камеры HRSC, установленной на борту космического зонда Mars Express, астрономы получили уникальные фотографии каньона в долине Valles Marineris. Глубина каньона, находящегося на разломе тектонических плит, оказалась равной почти девяти километрам. В древности он был заполнен водой.

Снимки каньона, находящегося в долине Valles Marineris, которая имеет длину в 4 тысячи километров, были сделаны специальной трехмерной камерой HRSC, установленной на борту космического зонда Mars Express. Съемка велась с высоты в 450 километров. Напомним, космический аппарат Mars Express, запущенный к красной планете Европейским космическим агентством (ESA) и NASA, с 2003 года работает на орбите Марса.

Полученные снимки были обработаны в Германском центре воздушных и космических полетов (DLR). Согласно первым выводам, древний каньон несколько миллиардов лет назад, вероятно, был заполнен водой. Астрономам удалось найти остатки отложений гипса и кизерита в каньоне. Все это свидетельствует лишний раз в пользу уже доказанного предположения о том, что ранее Марс имел атмосферу, а часть его поверхности находилась под водой.

Американское космическое агентство NASA намерено в 2013 году отправить к красной планете специальный космический аппарат миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), который будет исследовать ранние этапы истории этой планеты. В частности, благодаря ему ученые хотят получить ответ на вопрос, почему и каким образом соседка Земли лишилась своей атмосферы и каким был Марс несколько миллиардов лет назад. Стоимость этого проекта составит 438 миллионов долларов.

Напомним, как ранее сообщал InterRight, американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

О существовании воды на Марсе в древности астрономы подозревали еще с XIX века. Американские марсоходы Phoenix и Opportunity в 2004 - 2008 годах открыли на Марсе явные следы существования на этой планете больших водных пространств. В 2008 году это было доказано путем анализа проб марсианского грунта, под которым был найден слой льда. Тогда же были получены снимки, показывающие очертания древних речных проток и морей.

В 2009 году исследователи Вей Луо из Северного университета Иллинойса (США) и Томас Стефински из Института Луны и планет составили теоретическую карту марсианской поверхности, на которой они изобразили в северном полушарии планеты крупное море. В начале июня 2010 года астрономы NASA установили, что на равнине Эллада на Марсе существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров.

Каньон глубиной в 9 километров на Марсе. Фото: NASA/ESA

Еще по теме:

Вулканическая пыль на Марсе засыпала кратер

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новые фотографии кратера на поверхности Марса, который полностью засыпан черной вулканической пылью. Вулканы на Марсе считаются спящими, но пепел от них летает по планете до сих пор.

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Бактерии помогут людям колонизировать Марс

Ученые из Открытого университета Великобритании начали работу над проектом, целью которого является подготовка Марса к колонизации людьми. Однако главными участниками этого процесса станут цианобактерии, которые помогут людям заселить красную планету.

Россия испытает зонд "Фобос-Грунт" для полета к спутнику Марса

В ближайшее время в России будет проведена серия испытаний зонда "Фобос-Грунт", который должен будет доставить на Землю грунт с марсианского спутника. Первоначально его запуск был намечен на осень 2009 года, но затем был перенесен и ожидается в ноябре 2011 года.