Вы здесь

Ученые доказали возможность жизни на Титане

DAPD/InterRight/ESA/NASA

Исследователи из Университета Аризоны экспериментальным путем подтвердили догадки о существовании жизни на крупнейшем спутнике Сатурна - Титане. Опыт в специальной газовой камере, симулирующей условия на Титане, показал, что для зарождения жизни совсем не обязательно наличие воды.

Ученые давно подозревали, что на Титане может существовать жизнь в виде микроорганизмов. Это притом, что средняя температура на Титане составляет минус 180 градусов Цельсия, его поверхность покрыта льдом, а атмосфера состоит из азота и метана. Тем не менее, Титан может быть одним из самых близких к Земле планетных тел.

Например, благодаря данным с борта космического зонда NASA и Европейского космического агентства  "Кассини" выяснилось, что уровень крупных озер на Титане изменяется приблизительно на 1 метр в год. На Земле уровень водоемов изменяется из-за наводнений, засухи и ряда других условий. Астрономы установили, что озера на Титане подвержены воздействию схожих факторов.

Как сообщал InterRight, в июне руководитель исследовательской группы "Кассини" Роджер Кларк заявил, что в атмосфере Титана странным образом зафиксировано очень низкое содержание водорода и ацетилена. Оба этих газа образуются в атмосфере планетоида благодаря солнечному излучению. По мнению Кларка, это свидетельствует о том, что их кто-то потребляет. 

По мнению Даррела Штробла из Университета Хопкинса (Балтимор, США), водород и ацетилен попадают на поверхность Титана, где их потребляют микроорганизмы. По его оценке, только этим можно объяснить аномально низкое содержание этих газов в атмосфере Титана.

Напомним, ученые еще с 2005 года подозревали наличие таких микроорганизмов на Титане, который по своим размерам весьма близок к Земле. Однако до сих пор у исследователей не было достоверных фактов, которые могли бы свидетельствовать об этом.

В этом году ученые из Университета Аризоны Сара Херст и Роджер Йелль экспериментальным путем подтвердили возможность существования микроорганизмов на поверхности Титана. В специальной газовой камере они максимально приближенно воссоздали условия в атмосфере спутника Сатурна (смесь азота, метана и окиси углерода). Оказалось, что в таком "тумане" благодаря сильному внешнему излучению могут образоваться две аминокислоты - глицин и аланин, которые являются основой протеинов. Причина в том, что излучение позволяет разрывать стабильные химические соединения.

Помимо аминокислот, исследователи зафиксировали также все пять компонентов РНК и ДНК - цитозин, аденин, тимин, гуанин и урацил. 

 - "Все химические реакции протекали без участия воды. Это означает, что сложные молекулы вполне могут образовываться не на поверхности, а в слоях атмосферы", - отметила Сара Херст.

У результатов исследования, по мнению его авторов есть интересный аспект. Если жидкая вода, не является обязательным условием для образования биомолекул, то первые микроорганизмы могли зародиться и в атмосфере. Такое предположение может внести корректировки и в представления о зарождении жизни на самой Земле. 

Снимок поверхности Титана с аппарата NASA "Гюйгенс" в 2005 году. Фото: NASA

Еще по теме:

Зонд "Кассини" войдет в атмосферу Титана

Космический аппарат "Кассини" должен войти в атмосферу спутника Сатурна Титана через несколько часов и пройти на расстоянии 1005 километров от его поверхности. В ходе полета в атмосфере Титана зонд проведет ее химический анализ.

Астрономы обнаружили изменение уровня озер на Титане

Ученые  нашли еще одно доказательство схожести Титана и Земли - изменение уровня озер. С помощью данных, полученных с зонда "Кассини", удалось выяснить, что уровень крупных озер на Титане изменяется приблизительно на 1 метр в год.

Разрывы в кольцах Сатурна вызваны гравитацией его спутника

Астроном Филип Николсон из Корнеллского университета в США установил, что разрывы в кольцах Сатурна вызваны гравитационными волнами, возникающими от  Титана, который является вторым по величине спутником в Солнечной системе.

На Титане наступила весна

C исследовательского зонда NASA «Кассини» получены новые снимки одного из спутников Сатурна – Титана, который давно вызывает интерес ученых. Снимки были сделаны с расстояния около 2,5 миллионов километров 18 октября 2010 года.

Зонд «Кассини» облетит Энцелад на низкой высоте

Исследовательский зонд NASA «Кассини» (Cassini) совершит облет спутника Сатурна Энцелада на рекордно низкой высоте. Первая попытка состоится 30 ноября, вторая – 21 декабря. Объектом внимания аппарата станет южный полюс спутника. «Кассини» также измерит гравитационное поле Энцелада.

Зонд "Кассини" обнаружил на спутнике Сатурна Рее кислородную атмосферу

Благодаря уникальным данным с зонда NASA «Кассини» астрономы смогли обнаружить на одном из спутников Сатурна - Рее, кислородную атмосферу. Ранее считалось, что Рея, которая на 75 процентов состоит изо льда, подобной атмосферой не обладает.