Вы здесь

Ученые нашли коралловый риф в Средиземном море у берегов Израиля

Terra Daily/InterRight/livescience.com

Команда исследователей из Университета Хайфы нашла первый крупный коралловый риф в Средиземном море. Риф находиться на глубине 700 метров и располагается на расстоянии около сорока километров от средиземноморского побережья Израиля.

- «Мы не рассчитывали и даже не могли представить, что найдем рифы, особенно такие большие. Это похоже на оазис посреди пустыни», - заявил научный руководитель экспедиции доктор Ицхак Маковский.

Кораллы были найдены с помощью подводных роботов. Находка может помочь выяснить механизмы выживания кораллов на больших глубинах. Помимо находки крайне редкого для Средиземного моря кораллового рифа, к числу удач исследователей можно отнести кадры видеосъемки неустановленного вида краба, а также глубоководной рыбы Chimera Monstrosa, которая является родственницей акул. Этот вид рыб существует на земле около 400 миллионов лет, однако он достаточно редко попадается людям.

Еще по теме:

Водоросли против кораллов

Живущие на коралловых рифах в Красном море водоросли борются с самими кораллами. Способы этой конкурентной борьбы установили ученые из Университета Мюнхена.

Математика объяснила смерть кораллов

Ученые из Университета Корнуолла создали математическую модель, описывающую процесс смерти кораллов из-за воздействия бактерий.

Жизнь без воздуха

Итальянский исследователь Роберто Дановаро из Политехнического Университета Анконы обнаружил в Средиземном море живых существ, которые обходятся без кислорода.

Ученые нашли подводные вулканы на большой глубине

Команда ученых с королевского научного судна "Джеймс Кук" обнаружила подводные вулканы в районе Каймановой впадины на глубине около 5 тыс. метров.

iPad глушит Израиль

Правительство Израиля запретило импорт последней разработки компании Apple - планшетного компьютера iPad. Мощный сигнал беспроводного гаджета может нарушить работу всей телекоммуникационной сети государства.

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.