Вы здесь

Обнаружена причина смертельной болезни беременных женщин

The Guardian (Великобритания)/InterRight/The Guardian

Учёные из Кембриджского университета обнаружили причину возникновения преэклампсии - болезни, приводящей к смерти беременных женщин. Она кроется в росте количества неокисленного ангиотензиногена, что связано с изменениями в плаценте. Открытие позволит предупреждать болезнь на ранних стадиях.

В Великобритании обнаружена причина серьезной болезни, которая каждый год приводит к смерти сотен беременных женщин и их детей. Учёные из Кембриджа нашли причину преэклампсии, которой страдает каждая десятая женщина «в положении». Команда исследователей во главе с Чжоу Айву в Кембриджском институте медицинских исследований использовала рентгеновское излучение для изучения структуры ангиотензиногена - белка, связанного с высоким кровяным давлением, который вызывает выброс гормонов ангиотензинов, приводящих к сужению сосудов. Команда Чжоу обнаружила, что белки ангиотензиногена меняют форму от окисления, выпуская тем самым ангиотензин.

Эксперименты, проведённые на добровольцах показали, что у здоровых людей окисляется примерно 60 процентов ангиотензиногена, но у женщин с преэклампсией число окисленного белка было значительно выше. По словам профессора Карелла, это происходит из-за изменений в плаценте матери.  Открытие природы преэклампсии позволит врачам предупреждать появление этой болезни и спасать сотни человеческих жизней. В 2006 году учёные из университета Айовы получили антиоксидант, испытанный на беременных мышах. Этот препарат позволяет снизить высокое кровяное давление и, как минимум, вдвое уменьшить число смертельных исходов.

Еще по теме:

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Врачи узнали тайну предсмертного опыта

Пережив остановку сердца, некоторые люди рассказывают о свете в конце тоннеля или о том, как они наблюдали за операцией сверху. Ученые, похоже, нашли медицинское объяснение этому явлению.  

Сердце будут оперировать дистанционно

В британском госпитале Гленфилд будет осуществлена операция на сердце при помощи дистанционно-управляемого манипулятора. Проводить ее будет хирург Андре Нег.

Сложные переломы будет лечить компьютер

Британская компания Simpleware занята разработкой программного обеспечения для облегчения работы хирурга. 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии, помогут собрать фрагменты кости после сложных переломов.

В шотландском госпитале появились роботы-помощники

В августе в Шотландии состоится открытие первого в Великобритании госпиталя, оснащенного роботами. На них будет возложен ряд задач, прежде выполнявшихся людьми. Стоимость проекта составила 300 миллионов фунтов. Роботов уже представили журналистам.

Ученые изобрели мужские противозачаточные таблетки

Израильским ученым из университета Bar-Ilan University удалось создать мужской аналог женских противозачаточных таблеток. Мужчинам, которые не готовы стать в ближайшем будущем отцами, нужно будет принимать лекарство всего один раз в три месяца.