Вы здесь

Нобелевскую премию по химии разделили между учеными из США и Японии

Reuters/InterRight/AP/rnw.nl

Нобелевская премия 2010 года по химии досталась американцу Ричарду Хеку и двум ученым из Японии - Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Об этом сегодня объявил  Нобелевский комитет Королевской (Каролинской) шведской академии наук.

Ученые разделят между собой премию в размере 10 миллионов шведских крон, что составляет примерно один миллион евро.

Нобелевская неделя 2010 года открылась в Стокгольме 4 октября. Как ранее сообщал InterRight, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО. Согласно решению нобелевского комитета, премия по физике досталась ученым из России: 51-летнему Андрею Гейму и 36-летнему Константину Новоселову. В четверг станет известно имя литератора года, в пятницу в Стокгольме пройдет вручение Нобелевской премии мира, которая в прошлом году досталась президенту США Бараку Обаме.

Еще по теме:

На Луне нашли немного урана

Исследования астрономов показали, что содержание урана на Луне незначительно, чтобы можно было говорить об его промышленной добыче. Уран на спутнике Земли обнаружил еще в 2007 году японский исследовательский зонд "Кагуя".

Спутники США и Японии будут изучать ураганы

Два самолета, беспилотник и три спутника NASA с 15 августа 2010 года начнут полеты с целью изучения тропических циклонов. Первое крупное исследование с 2001 года является совместным проектом NASA и Японского космического агентства (JAXA). 

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Ученые создали самый подробный каталог животных океана

Сотни биологов из нескольких десятков стран мира, участвовавших в грандиозном проекте Census of Marine Life, подготовили к публикации и начали издавать уникальный по объему каталог животных и рыб мирового океана.

Число Пи рассчитали до 5 триллионных долей

Японский инженер Шиджеру Кондо совместно с американским студентом, изучающим компьютеры, Александром Йее рассчитали математическое число Пи до 5 триллионных  долей. Если специалисты подтвердят правильность вычислений, то новые расчеты побьют предыдущий рекорд.

Американские ученые создали новый алюминиевый сплав

Американские ученые из Университета штата Каролина создали сплав алюминия, аналогичный по прочности стали. Новый сплав может быть использован для изготовления широкого спектра продуктов в автомобильной, авиационной и военной индустрии.