Вы здесь

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Le Monde/InterRight/AP

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал "революционными".

Выходцы из России, 51-летний Андрей Гейм и 36-летний Константин Новоселов, сейчас работают в университете Манчестера в Великобритании. Свою работу по созданию графена ученые впервые опубликовали еще в 2004 году в журнале Science.

Графен является самым прочным материалом на Земле. Это моноатомный слой углерода. Материал является прекрасным проводником электрического тока и тепла. К тому же он практически прозрачен, что делает его удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Как ранее сообщал InterRight, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО.

Еще по теме:

США подтвердили свой статус самой умной страны мира

Тем, кто говорит о скором закате США, следует почаще заглядывать в такие рейтинги. К примеру, председателю Владимиру Путину, который в августе текущего года назвал США «паразитом».

ЕС попросит Россию и Китай построить новый андронный коллайдер

Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) намерены обратиться к России, Китаю и Индии с просьбой выступить спонсорами постройки нового ускорителя частиц. Ориентировочный бюджет проекта составит 12,7 миллиардов долларов.

Стихийные бедствия в России и Пакистане вызваны волнами Россби в атмосфере

Катастрофическая жара в России и сильное наводнение в Пакистане могут иметь одну и ту же причину - аномальное поведение струйного течения в атмосфере, которое должно двигаться с запада на восток, но вместо этого остается на месте. Причиной ученые считают так называемые "волны Россби".

Шведский суд заблокировал сделку BP и Роснефти

Арбитражный суд Стокгольма заблокировал сделку на 7,8 миллиардов долларов между британской корпорацией British Petroleum и ОАО «Роснефть». Как заявили представители BP, они разочарованы решением суда.

Срок заключения сделки между Роснефтью и BP продлен до середины мая

Крайний срок сделки по обмену акциями между британской BP и ОАО «Роснефть» перенесен с 14 апреля на 16 мая нынешнего года. Обмен должен был произойти в рамках заблокированной Стокгольмским судом сделки по совместному освоению нефтегазовых месторождений в Карском море.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм вынес приговор Сколково

Нобелевская премия по физике досталась русским учёным, которые живут и работают за пределами своей страны, что ярко иллюстрирует состояние российской современной науки, пусть церемонию награждения Андрея Гейма и Константина Новосёлова в эфире российского Первого канала и прокомментировали как «