Вы здесь

Нобелевскую премию по медицине получил изобретатель искусственного оплодотворения

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Согласно решению Каролинского университета, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО. Теперь 85-летний ученый получит около 1 миллиона евро.

Как объяснил представитель Каролинского университета в Стокгольме, Эдвардс будет удостоен премии за то, что он подарил радость иметь ребенка бесплодным людям. Эдвардс начал заниматься разработкой технологии экстракорпорального оплодотворения – ЭКО – еще в 1960-х годах.  Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году.

Во время работы над своим исследованием Эдвардсу пришлось столкнуться со скептицизмом коллег, критикой со стороны церкви и нехваткой финансирования. Однако в результате многолетней работы он разработал технологию, которая может помочь завести ребенка бесплодным парам – таких, согласно статистике, около 10 процентов во всем мире.

Эдвардс получит Нобелевскую премию в размере 10 миллионов шведских крон – это порядка одного миллиона евро.

Еще по теме:

Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России

Нобелевскую премию по физике присудили ученым из России, работающим в британском университете Манчестера - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Их работы по созданию графена нобелевский комитет признал "революционными".

Ватикан раскритиковал изобретателя искусственного оплодотворения

Присуждение Нобелевской премии автору метода искусственного оплодотворения Роберту Эдвардсу возмутило Ватикан. Папская академия жизни при Ватикане посетовала, что изобретатель ЭКО не учел нравственную сторону этого вопроса.

Нобелевскую премию по химии разделили между учеными из США и Японии

Нобелевская премия 2010 года по химии досталась американцу Ричарду Хеку и двум ученым из Японии - Акиро Сузуки и Эль-ичи Негиши за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Врачи узнали тайну предсмертного опыта

Пережив остановку сердца, некоторые люди рассказывают о свете в конце тоннеля или о том, как они наблюдали за операцией сверху. Ученые, похоже, нашли медицинское объяснение этому явлению.