Вы здесь

Итальянские врачи провели уникальную операцию по пересадке сердца

Группа итальянских врачей под руководством хирурга Антонио Амодео провела впервые в мире уникальную операцию. Медики пересадили 15-летнему подростку искусственное сердце. Ранее подобные операции проводились только на взрослых людях.

Десятичасовая операция под руководством Антонио Амодео состоялась в четверг на этой неделе в детской клинике Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, принадлежащей Ватикану. 15-летнему подростку, страдающему от сердечной недостаточности, была проведена операция по пересадке сердца - теперь в его груди бьется искусственное. По словам медиков, которые в субботу рассказали об этой операции, сердце было пересажено временно - как только появится подходящий донорский орган, подростку будет пересажено уже человеческое сердце.

Искусственное сердце имеет в длину четыре сантиметра, оно находится в левой камере сердца мальчика и соединено с аортой. Аппарат представляет собой гидравлическую помпу, работающей от батарейки, которую пациент носит на поясе.

Еще по теме:

Сердце будут оперировать дистанционно

В британском госпитале Гленфилд будет осуществлена операция на сердце при помощи дистанционно-управляемого манипулятора. Проводить ее будет хирург Андре Нег.

Создана компьютерная модель сердца

Исследователи из лаборатории швейцарской политехнической школы в Лозанне создали динамическую трехмерную компьютерную модель человеческого сердца, с помощью которой возможно прогнозирование сердечно-сосудистых заболеваний.

Сложные переломы будет лечить компьютер

Британская компания Simpleware занята разработкой программного обеспечения для облегчения работы хирурга. 3D-модели, полученные с помощью компьютерной томографии, помогут собрать фрагменты кости после сложных переломов.

Невысоким людям грозят проблемы с сердцем

Финские ученые выяснили, что люди с низким ростом чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Главная причина кроется в неправильном питании, уверены ученые.  Поэтому невысоким людям нужно тщательнее следить за своим здоровьем.

Ученые взяли пробы ДНК у мумии "снежного" человека

Группа исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга сумела взять из костных останков "снежного человека" по кличке Отци материал для анализа ДНК. Отци был найден в Австрии в 1991 году на леднике. Возраст мумии составляет около 5 тысяч лет.

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет.