Вы здесь

Стоунхендж привлекал туристов еще в бронзовом веке

ABC/InterRight/AP/mandalay.ru

Английские археологи нашли доказательство того, что еще в бронзовом веке знаменитый Стоунхендж привлекал паломников со всего мира. Подтвердить это удалось благодаря химическому анализу зубной эмали останков мальчика, обнаруженных учеными около Стоунхенджа.

Останки мальчика 14-15 лет археологи обнаружили пять лет назад в пяти километрах от Стоунхенджа. По мнению специалистов, мальчик был похоронен приблизительно в 1550 году до нашей эры. Ученые уверены, что неизвестный мальчик был выходцем из богатой и знатной семьи. На это указывает место его захоронения, расположенное всего в пяти километрах от Стоунхенджа. Догадку археологов подтверждает и найденное в его могиле янтарное ожерелье, за которое подросток получил прозвище "мальчик с янтарным ожерельем".

Несмотря на хорошее состояние останков подростка, ученым потребовалось несколько лет, чтобы узнать откуда он прибыл. Для этого ученые провели химический анализ эмали зубов мальчика, который показал, что подросток являлся выходцем из Средиземноморья.

По мнению археологов, результаты химического анализа доказывают, что уже в бронзовом веке каменное святилище в Стоунхендже было настолько известным, что привлекало паломников со всей Европы.

Скелет подростка эпохи II тысячелетия до нашей эры. Фото: AP

Еще по теме:

Ученые нашли в Великобритании деревянный Стоунхендж

Ученые из Бирмингемского университета обнаружили в нескольких сотнях метров от Стоунхенджа остатки деревянных строений в грунте. Их возраст оценили в 4500 лет и предполагается, что деревянный Стоунхендж был построен одновременно с каменным.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.

Британские археологи нашли древнейших людей в Англии

Британские археологи и антропологи раскопали на юго-востоке Англии остатки стоянки "человека прямоходящего" (Homo erectus), возраст которой они оценили в 800-900 тысяч лет.

В Турции обнаружен древний храм

Остатки древнего храма были обнаружены археологами во время раскопок на западе провинции Текирдаг в Турции. Храм, уничтоженный пожаром около II века до нашей эры, располагался в центре древнего фракийского города Тейкос.

В Йоркшире нашли самый старый дом в Великобритании

Британские археологи обнаружили самый старый дом в Великобритании, который был построен больше 10 тысяч лет назад. Остатки здания были обнаружены во время раскопок на севере графства Йоркшир.

Археологи обнаружили самый древний в Британии госпиталь

Британские археологи обнаружили остатки помещения, которое может быть самым древним в Британии госпиталем. По оценкам ученых, он действовал в промежутке между 960 и 1030 годами нашей эры.