Вы здесь

США, Евросоюз и Япония построят самый большой радиотелескоп в мире

Space Daily/InterRight/ixo.gsfc.nasa.gov

Компании и научные институты США, Евросоюза и Японии объединили усилия для создания и запуска в космос гигантского рентгеновского телескопа, который позволит человечеству детальнее изучить черные дыры и происхождение Вселенной. С помощью нового телескопа ученые планируют найти до 3 миллионов черных дыр. Также телескоп предоставит новую информацию о нейтронных звездах.

Проект получил название The International X-Ray Observatory (IXO). Ему предстоит стать самым большим рентгеновским телескопом в мире. Общая площадь его зеркала составит более 1300 квадратных метров, фокусное расстояние – 20 метров.  Материалы для изготовления зеркала уже тестируются специалистами Федерального физико-технического агентства Германии в технопарке Берлин-Адлерсхоф.

Зеркало телескопа будет изготовлено из отдельных сегментов, каждый из которых будет представлять собой тонкую кремниевую пластину, укрепленную ребрами жесткости. Масса самого телескопа составит более шести с половиной тонн, длина – 10 метров, а ширина – 4 метра.

Первые испытания компонентов зеркала завершились в мае 2010 года, следующий этап работ намечен на ноябрь. Запуск нового телескопа в космос планируется осуществить в 2021 году.

Космическая обсерватория IXO. Фото: ixo.gsfc.nasa.gov

Еще по теме:

Определен состав будущих экипажей МКС

NASA, Роскосмос, Японское и Европейское космические агентства определили составы экипажей для 31, 32 и 33 миссии на МКС. Всего в экипажи войдут девять астронавтов из разных стран. Состав 34-й экспедиции еще окончательно не определен.

Астрономы обнаружили в атмосфере Юпитера пропавшую полосу

Астрономы NASA сумели отыскать в атмосфере Юпитера потерявшуюся полосу. В начале этого года на факт ее пропажи обратили внимание астрономы-любители. Причины исчезновения полосы пока не понятны, однако астрономы говорят, что это регулярный процесс.

Американский телескоп будет отслеживать кометы, угрожающие Земле

Сегодня в США вступил в строй первый телескоп Pan-STARRS PS1, который будет искать и отслеживать траектории комет и астероидов, которые могут угрожать нашей планете. Кроме того, аппаратура телескопа позволяет наблюдать сверхновые звезды.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.

Зонд "Кассини" войдет в атмосферу Титана

Космический аппарат "Кассини" должен войти в атмосферу спутника Сатурна Титана через несколько часов и пройти на расстоянии 1005 километров от его поверхности. В ходе полета в атмосфере Титана зонд проведет ее химический анализ.

Спутники США и Японии будут изучать ураганы

Два самолета, беспилотник и три спутника NASA с 15 августа 2010 года начнут полеты с целью изучения тропических циклонов. Первое крупное исследование с 2001 года является совместным проектом NASA и Японского космического агентства (JAXA).