Вы здесь

Гориллы передали людям возбудитель тропической малярии

DPA/InterRight/AP

Американские медики и биологи из Университета Алабамы доказали, что возбудитель одной из трех форм малярии - тропической малярии, был передан людям от горилл. Оказалось, что у генетически возбудители этой болезни у обезьян и людей практически идентичны. Ранее считалось, что виновны в этом шимпанзе.

Возбудителем тропической малярии является микроорганизм Plasmodium falciparum, а ежегодно от этой болезни умирает в мире свыше 1 миллиона человек.

Биолог Беатрис Хан из Университета Алабамы совместно со своими коллегами исследовала 3000 проб помета шимпанзе, двух подвидов горилл и карликовых шимпанзе. Выяснилось, что от 32 до 48 процентов шимпанзе и горных горилл были инфицированы одноклеточными плазмодиями, которые являются возбудителями тропической малярии.

При генетическом сравнительном анализе этих, ранее неизвестных науке плазмодий, с Plasmodium falciparum было установлено, что они практически идентичны.

 - "Таким образом можно предположить, что именно от горилл люди получили возбудителя тропической малярии", - отметила Беатрис Хан. Однако, по ее словам, пока не совсем ясен механизм этой передачи. Возможно, возбудители малярии у обезьян являются наиболее древними и получены ими от общего с человеком предка. Однако, ученые не исключают и вариант того, что микроорганизмы передались непосредственно от обезьян людям.

Результаты исследования американских ученых были опубликованы в научном журнале Nature.

Еще по теме:

Как Запад борется со СПИДом в Африке

Африка к югу от Сахары поражена СПИДом. В некоторых странах (Ботсвана и Свазиленд) СПИДом больны до 40% населения. Углублённые проверки, к примеру, в армии ЮАР, показывают 90% больных. Белый мир тратит на борьбу со СПИДом в Африке до 15 млрд.

Трехногий Принц стал чемпионом

Трехногий пес выиграл вчера на конкурсе талантов, который устроил один из крупнейших в Нью-Йорке приют для бездомных животных.

Неправильный силикон

Шесть женщин, которые обратились к пластическому хирургу, чтобы получить ягодицы как у Дженифер Лопес, были госпитализированы. Во время операции им ввели состав, который используют строители и водопроводчики.

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Жираф на свалке

В Альбукерке в мусорном контейнере был обнаружен расчлененный труп жирафа. Позднее выяснилось, что это была жирафиха Кашка из местного зоопарка в Рио Гранде.

Инцидент возмутил мэра города Ричарда Берри - он заявил, что примет строжайшие меры, чтобы найти ответственного за это.

Pfizer поддержал медиков материально

Один из крупнейших фармакологических концернов мира - Pfizer - частично опубликовал статистику выплат медикам за продвижение новых лекарств компании. На эти цели Pfizer потратил в 2009 году 35 млн долларов.