Вы здесь

Ботаники восстановили климат XIX века по древним гебрариям

Journal of Ecology/InterRight/Getty Images

Ученые из британского Университета Кента для исследования взаимосвязей между температурой и сроком цветения растений проанализировали 77 гебрариев из музеев, собранных в 1850 - 1960 годах. Выяснилось, что в XIX веке в Европе весна наступала позже, чем сейчас.

По словам одного из авторов исследования, ботаника Дэвида Робертса, ученые проанализировали засушенные орхидеи, к которым в гебрариях остались примечания, где и когда они были сорваны. Затем полученные данные сравнили с периодом цветения у орхидей, зафиксированным за последние 10 лет в тех же регионах.

 - "Нам стало очевидно, что период цветения у орхидей в XIX и в начале XXI веков начинался при одинаковых среднесуточных температурах, но при этом выяснилось, что раньше в Великобритании весна наступала несколько позже, чем сейчас", - заметил Робертс.

По словам соавтора исследования, Энтони Деви, сейчас ученые работают над созданием шкалы, позволяющей на основе анализа периодов цветения растений получить подробную информацию о климате в XIX веке в ряде регионов Великобритании.

 - "Помимо растений мы намерены также исследовать насекомых из собраний британских музеев", - заявил исследователь.

Научная работа британских ботаников была опубликована в журнале Британского экологического общества Journal of Ecology.

Еще по теме:

Тропические леса Амазонии вымирают из-за засухи

Дождевые леса Амазонии в Южной Америке серьезно пострадали от второй за последние 5 лет сильной засухи, которая длилась с июня по конец октября в центральной части континента. По мнению европейских ученых, погибло до трети всех деревьев в этих джунглях.

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

Британские ученые частично расшифровали геном пшеницы

Группа британских ученых смогла частично расшифровать геном пшеницы. Специалисты из Университета Бристоля и Ливерпульского университета расшифровали 95 процентов генетического кода китайской пшеницы сорта Spring line 42. Результаты исследования были опубликованы в Интернете.

Ученым удалось выделить ген человеческого разнообразия

Группе ученых Лестерского университета под руководством профессора Алека Джеффриса удалось выделить ген, отвечающий за выделение протеина, обеспечивающего рекомбинацию генов. Благодаря рекомбинации человечество сохраняет разнообразие генетического материала.

Бактерии помогут людям колонизировать Марс

Ученые из Открытого университета Великобритании начали работу над проектом, целью которого является подготовка Марса к колонизации людьми. Однако главными участниками этого процесса станут цианобактерии, которые помогут людям заселить красную планету.