Вы здесь

В джунглях Индокитая найден новый вид обезьяны

Spiegel/InterRight/Tilo Nadler

Немецкие ученые из Центра по изучению приматов (DPZ) в Геттингене в тропических лесах на стыке границ Лаоса, Камбоджи и Вьетнама обнаружили новый вид человекообразных обезьян. Найти новый вид гиббонов, живущих в кронах высоких деревьев, позволило их пение.

Найденный вид обезьян относится к хохлатым гиббонам, которых ранее ученым было известно семь видов. Небольших обезьян обнаружили в труднодоступном лесу в горах на стыке границ Лаоса, Вьетнама и Камбоджи.

 - "Эта находка сенсационна", - заявил биолог DPZ Кристиан Роос. По его словам, животные обитают в кронах высоких деревьев и поэтому обнаружить их с земли практически невозможно. Как и другие гиббоны, они обладают цепкими конечностями, которые позволяют им прыгать с ветки на ветку или передвигаться в кроне деревьев.

 - "Нам удалось обнаружить их лишь благодаря характерным звукам, своеобразному "пению", - признался Роос. Анализ этих звуков показал, что речь идет о новом виде гиббонов. По мнению ученых, эти звуки маленькие обезьяны издают, чтобы указать свою территорию соплеменникам.

По подсчетам ученых, численность нового вида гиббонов, которого назвали северным желтым гиббоном, оценивается в 100-200 животных. По их мнению, гиббоны в джунглях Индокитая находятся под угрозой вымирания, причиной которой стало резкое снижение их численности из-за охоты. Кроме того, ареалу обитания гиббонов угрожает также вырубка леса.

Новый вид гиббонов. Фото: Tilo Nadler

Как сообщал InterRight, в августе в районе реки Амазонка в Колумбии был обнаружен новый вид обезьян семейства саковых. Обезьяны Caqueta размером с кошку обладают серо-коричневым окрасом шерсти. Численность вида Caqueta оценивается менее чем в 250 особей.

Еще по теме:

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Ученые расшифровали язык жестов орангутангов

Шотландские ученые из Университета Сент Эндрю расшифровали язык жестов орангутангов. Эти обезьяны не используют вербальной коммуникации, однако несмотря на ограниченный набор жестов, они способы подолгу беседовать и даже дискутировать.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Животный мир стал богаче

Новый представитель семейства  гекконов был обнаружен учеными в Кардамоновых горах на юго-западе Камбоджи. Новый вид, названный Cnemaspis neangthyi, имеет оливковый окрас с небольшими пятнами.

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.

Лососевые фермы в Чили убивают все живое

Биологи из Института Макса-Планка (Германия) при исследованиях китов у побережья Чили обнаружили странную закономерность. Воды вокруг лососевых ферм являются практически пустынными, а местные рыбы и морские животные предпочитают к ним не приближаться.