18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Лазерная карта Луны раскрыла секрет возникновения на ней кратеров

18 сентября 2010 г.
DPA/NASA/InterRight/NASA/LRO
Share

С помощью лазера, установленного на борту искусственного спутника Луны - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), ученым NASA удалось создать сверхточную карту ее поверхности. Благодаря ей исследователи смогли выяснить, почему сейчас на Луне более не образуются крупные кратеры.

По словам одного из авторов исследования, Джеймса Хэда из Университета Броуна в Провиденсе, новая карта, на составление которой ушел год, позволила собрать для NASA большой массив практической информации.

 - "Мы не только получили данные об истории Луны, но и смогли заглянуть в прошлое нашей Солнечной системы, а также, что немаловажно, определить с высокой точностью места будущих прилунений автоматических аппаратов и кораблей с людьми на поверхности спутника Земли", - заметил он. Итоги работы коллектива ученых опубликованы в журнале Science.

С помощью карты ученые составили каталог кратеров из 5185 объектов диаметров более 20 километров. При этом математическая частота распределения кратеров показала, что их наибольшие скопления находятся в предгорьях лунных гор, а вот на поверхности лунных "морей" количество кратеров минимально.

При этом чем древнее поверхность Луны, тем сильнее она испещрена кратерами. По мнению ученых, такие области находятся в южном полушарии видимой стороны Луны, а также в приполярной области на теневой стороне Луны. В этой связи они пишут, что эти регионы представляют наибольший интерес для земных миссий, которые будут высаживаться на Луне. Именно здесь пробы грунта могут больше всего рассказать о ранней истории Луны.

Ученые также заметили, что размеры кратеров зависят от времени их образования. Самые древние кратеры имеют гигантские размеры и, видимо, возникли при ударе о лунной поверхность крупных космических тел. Возраст таких старых кратеров составляет от 3 до 3,5 миллиардов лет. Более поздние кратеры имеют меньший диаметр и возникли при столкновении с метеоритами или осколками астероидов.

По всей видимости, самая активная фаза метеоритной бомбардировки Луны пришлась на эпоху, когда планеты-гиганты в Солнечной системе - Юпитер и Сатурн, еще только формировали свою орбиту. Под влиянием их гравитационных полей изменялись траектории движения крупных астероидов, которые часто сталкивались с Луной. После того, как планеты-гиганты перешли на свои нынешние орбиты, количество столкновений астероидов и метеоритов с Луной резко сократилось. Именно поэтому на поверхности "лунных" морей, образовавшихся сравнительно поздно, количество кратеров оказалось минимальным.

По всей видимости, это обстоятельство и является ответом на вопрос, почему сейчас на Луне новые крупные кратеры практически не образуются.

Как сообщал InterRight в июне, космический зонд LRO обращается на орбите на расстоянии всего 50 километров от спутника Земли. Благодаря мощной аппаратуре, зонд позволяет получать и передавать на Землю качественные фотографии лунной поверхности. Кроме того, зонд передал на Землю фотографии участков Луны на месте высадок американских астронавтов миссий "Аполлон", на которых видны следы прилунения американцев. Помимо них, LRO обнаружил также советский Луноход-1, который работал на Луне в 1970-1971 годах, а потом считался утерянным. 

С помощью своей аппаратуры зонд также может измерять температуру поверхности Луны. Благодаря LRO ученые установили, что самая низкая температура на поверхности нашего спутника составляет минус 248 градусов. Самой важной частью работы LRO стало участие в проекте создания трехмерной карты поверхности Луны, которую делает NASA. В настоящий момент при помощи зонда ученые уже составили карту поверхности теневой стороны соседки Земли, на которой отмечены как горы высотой до 6000 метров, так и впадины глубиной до 6000 метров.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Жизнь на Энцеладе

Жизнь на Энцеладе

9 февраля 2010 г.
Ледяной спутник Сатурна Энцелад скрывает под своей поверхностью огромное количество воды, которая, как выяснилось, пригодна для жизни.
Плутон покраснел

Плутон покраснел

7 февраля 2010 г.
Специалисты NASA зафиксировали изменение цвета поверхности одной из отдаленнейших планет Солнечной системы - Плутона. К желто-серым пятнам на ее поверхности добавился красный цвет.
Обама подарил русским космос

Обама подарил русским космос

2 февраля 2010 г.
Президент США Барак Обама скорректировал космическую программу NASA до 2020 года. Теперь вместо полета на Луну американцы состредоточатся на Международной космической станции (МКС). Такое решение - в пользу Евросоюза и России: ведь без американских денег МКС не могла бы существовать.
"Спирит" увяз на Марсе

"Спирит" увяз на Марсе

27 января 2010 г.
Эпопея марсохода "Спирит", который высадился на поверхности красной планеты более 6 лет назад, подошла к концу. В NASA для аппарата, завязшего в песке, придумали новое предназначение: теперь марсоход будет работать в режиме стационарной научной станции.
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Россия прощается с космосом
Россия прощается с космосом
Неудачный запуск южнокорейской ракеты KSLV-1, созданной при участии российских специалистов, нанес серьезный ущерб репутации Роскосмоса и отечественного ракетостроения. Причина аварии в том, что российская космическая отрасль деградирует семимильными шагами, несмотря на серьезное финансирование.
Венера могла быть обитаемой
Венера могла быть обитаемой
Космический зонд Venus Express, запущенный в ноябре 2005 года, передал на Землю уникальные снимки поверхности Венеры. С их помощью ученые окончательно выяснят, была ли планета обитаемой. Этот вопрос будет обсуждаться на научной конференции, которая состоится на этой неделе во французском городе Осуа.
Земля дрожит не просто так
Земля дрожит не просто так
Землетрясение в Китае стало последним в списке природных катаклизмов, поразивших Землю за последние несколько месяцев. Люди по всему миру недоумевают, почему подземные толчки столь разрушительной силы стали таким частным явлением.
Астронавты против Барака Обамы
Астронавты против Барака Обамы
Три известных астронавта - Нил Армстронг, Юджин Сернан и Джеймс Ловелл - обратились с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме. В нем они заявили, что планы Обамы по отказу от ряда космических программ приведут к деградации американской космонавтики. И это будет только на руку ее конкурентам.
На Луне есть вода
На Луне есть вода
На северном полюсе Луны индийский зонд "Чандрайян-I" обнаружил огромное скопление льда, содержащего воду. Лед находится на дне маленьких кратеров, в которые никогда не попадают лучи Солнца.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций