Вы здесь

Ученые нашли мутацию гена, увеличивающую риск аутизма

Eurekalert/InterRight/mitochondrialdnatesting.com

Канадские ученые установили, почему аутизмом страдают вчетверо больше мужчин, чем женщин. Причиной вызывающей аутизм может быть специфическая мутация ДНК в Х-хромосоме, которая увеличивает риск этого заболевания у представителей сильного пола.

Аутизм – генетическое заболевание, вызывающее нарушения в развитии нервной системы. Страдающие аутизмом люди обычно замкнуты, отстранены от окружающего мира, неэмоциональны. Аутизм наблюдается также у больных шизофренией.

Две команды исследователей под руководством доктора Джона Винсента и доктора Стивена Шерера проанализировали более 2000 цепочек ДНК и выяснили, что склонность к аутизму наблюдается у мальчиков, являющихся носителями мутаций гена PTCHD1.

- «Мы считаем, что функция гена PTCHD1 заключается в доставке информации клеткам в процессе формирования мозга – специфическая мутация этого гена может нарушить этот процесс и привести к возникновению аутизма», - завил доктор Винсент. По его мнению, это предположение еще нуждается в доказательствах, но ученые уверены, что им удалось найти разгадку причин заболевания.

Еще по теме:

Канаде и США грозит пандемия грибной инфекции

Ученые из Канады и США определили нового возбудителя опасной инфекции, которая передается от грибов вида Cryptococcus gattii. Инфекция способна передаваться со спорами по воздуху и вызывает у людей с ослабленным иммунитетом заболевания дыхательной системы.

Восстановлена молекула гемоглобина мамонта

Ученые смогли воспроизвести молекулу гемоглобина мамонта с помощью бактерии кишечной палочки и гена, извлеченного из останков животного, найденных в зоне вечной мерзлоты.

Гены помогают тибетцам выживать в горах

Совместное исследование американских и китайских ученых установило, что в результате эволюции жители Тибета обзавелись 10 уникальными генами, отвечающими за выработку кислорода. Это помогает им выживать в высокогорных районах.

Ученые создали устойчивого к малярии комара

Ученые из университета Аризоны создали комара, который не способен быть переносчиком малярии. Геномодифицированные насекомые не могут заразиться сами, а значит и не смогут передать болезнь  человеку.

Американским ученым удалось избавить мышей от гена Гомера Симпсона

Американские биологи из Университета Атланты исследовали генетически модифицированных мышей, у которых был отключен ген RGS14. Оказалось, что без него животные гораздо быстрее учились и опережали в умственном развитии своих "натуральных" собратьев.

Ученые обнаружили ген, ответственный за выбор доминирующей руки у человека

Генетики из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили ген, отвечающий за выбор доминирующей руки у человека. Также этот ген может оказывать влияние на возникновение у человека дислексии –  неспособности к чтению и письму.