Вы здесь

NASA собирается использовать рельсотрон для космических запусков

Christian Science Monitor/InterRight/mindhobby.com

Инженеры NASA намерены разработать электромагнитную катапульту, а также специальный самолет для доставки грузов на орбиту. По словам специалистов, все необходимые технологии для создания компонентов рельсотрона и капсулы уже существуют.

Рельсотрон – ускоритель, использующий электромагнитную силу. Первый прототип рельсотрона был создан в 70-х годах XX века учеными Джоном Барбером и Ричардом Маршалом из Австралийского национального университета. В начале 2008 года Корпус морской пехоты США провел испытания ускорителя, в ходе которых снаряд удалось разогнать до скорости в 9000 километров в час.

Инженеры NASA планируют использовать аналогичную технологию для запуска космических аппаратов. Также планируется разработать специальный самолет, который сможет развивать скорость до 10 махов (около 12 000 километров в час) при помощи электромагнитной катапульты и собственных двигателей. Возможно, на эту роль будут предложены аппараты X-43A или Х-51. Достигнув границы атмосферы, самолет выбросит на орбиту капсулу с грузом и вернется на Землю. Ученые рассчитывают, что разработка рельсотрона положительно отразиться на различных отраслях промышленности и приведет к созданию более мощных аккумуляторов, а также другой техники и компонентов. Небольшие тестовые рельсотроны уже существуют в космических центрах NASA в Хантсвилле и Кеннеди.

Технология запуска с помощью рельсотрона будет также использована в новых американских авианосцах класса "Gerald F. Ford". Электромагнитная катапульта заменит на авианосцах устаревшую паровую.

Еще по теме:

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Первый полет Falcon 9

Первый официальный запуск ракеты Falcon 9 состоится сегодня с космодрома на мысе Канаверал. Ракета Falcon 9, разработанная частной компанией SpaceX для доставки грузов и астронавтов на орбиту, может в будущем заменить вышедшие в отставку шаттлы.

Falcon 9 успешно стартовал в космос

Первая частная коммерческая ракета - Falcon 9 - вечером в пятницу успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ракета вывела на орбиту в 250 километрах от Земли транспортный модуль "Дракон".

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.

Falcon 9 полетит на МКС в 2010 году

Частная космическая ракета Falcon 9 с капсулой Dragon ("Дракон") совершит свой первый полет к Международной космической станции (МКС) не в 2013 году, как планировалось, а уже в 2010 году. Об этом заявил представитель NASA Уильям Герстенмайер.

В кратере Магеллана на Марсе найдена загадочная горная порода

Космический зонд Mars Express передал на Землю снимки огромного кратера Магеллан в южном полушарии Марса. Астрономы обнаружили на них странные выходы горной породы, которая отличается по светоотражению и форме от основной породы в кратере.