Вы здесь

В США снят запрет на финансирование экспериментов в области эмбриональных стволовых клеток

New York Times/InterRight/teamjillian.org

Запрет на финансирование исследований в области эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), введенный в США 23 августа 2010 года, продержался лишь несколько недель. Апелляционный суд приостановил его действие, хотя судебный процесс еще продолжается.

В настоящее время разрешено выделение государственных средств на исследование ЭСК. Для изучения разрешено использовать невостребованный клеточный материал. В 2001 году президент Джордж Буш ввел мораторий на подобные исследования, но с приходом к власти Барака Обамы правила были изменены в 2009 году.

В августе 2010 года представители религиозных организаций США, а также ряд ученых подали коллективный иск против исследований ЭСК, в ходе рассмотрения которого и был наложен запрет на финансирование. Восемь курируемых федеральными властями научных проектов с общим бюджетом в 9,5 миллионов долларов оказались заморожены. Теперь, когда запрет больше не действует, ученые, ведущие исследования ЭСК, получат от государства еще 78 миллионов долларов.

Эмбриональные стволовые клетки образуются на ранней стадии развития зародыша и обладают высоким регенеративным потенциалом. Стволовые клетки используются для лечения и терапии различных заболеваний, в том числе, генетических.

Еще по теме:

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Жертвы Катрины нашли виноватых

Жертвы урагана Катрина намерены судиться с крупными транснациональными корпорациями, выбрасывающие в атмосферу углерод. Истцы требуют выплаты денежных компенсаций и штрафов от таких компаний, как Shell, ExxonMobile, BP и Chevron.

Blackwater попала под суд

В США начался судебный процесс против бывшего начальника охранной фирмы Blackwater - Гари Джэксона. Он и ряд его коллег обвиняются в лжесвидетельстве и хранении незарегистрированного оружия.

Сын Майкла Дугласа сядет в тюрьму

Сына известного голливудского актера Майкла Дугласа - Кэмерона - приговорили к пяти годам тюремного заключения за хранение и распространение наркотиков.

Американец пытался похитить невесту

Вчера вечером житель американского штата Нью-Джерси Рауль Ортис-Касерес был признан виновным в похищении женщины из Канзаса. Как он сам сообщил позже прессе, он просто хотел предложить ей руку и сердце.

Диктатора Панамы затаскали по тюрьмам

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега сегодня был отправлен во Францию, где он заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. До этого он уже 17 лет пробыл в американской тюрьме за торговлю наркотиками.