Вы здесь

В США создано устройство, перерабатывающее сахар в энергию

Biofuel Daily/InterRight/psfk.com

Ученые из американского Университета Сент-Луиса сообщили о создании прототипа устройства, позволяющего заряжать аккумуляторы бытовой техники с помощью практически любой сахаросодержащей жидкости.

Один из разработчиков, доктор Шелли Минтиир пояснил, что для производства энергии устройство использует тот же принцип, что и живой организм. В основу была положена митохондрия – клеточная органелла, содержащая ферменты, необходимые для производства энергии. Митохондрия использует химические вещества, образующиеся в ходе переваривания сахара и жиров для производства аденозинтрифосфата, который является универсальным источником энергии для биологических организмов.

Созданное учеными устройство содержит тонкий слой митохондрий между двумя электродами, один из которых газопроницаем. Результаты тестов показали, что устройство может производить энергию из сахара или растительного масла. Устройство работает подобно аккумуляторной батарее, но в отличии от нее оно практически не изнашивается и работает до тех пор, пока есть достаточный запас топлива. 

В настоящее время устройство находится на стадии лабораторного прототипа, но уже было представлено на прошедшем недавно очередном заседании Американского химического общества. 

Еще по теме:

Производство биотоплива станет эффективнее

Ученые из Массачусетского университета Амхерста и Университета Миннесоты разработали новый способ производства биотоплива.

Компания Pratt and Whitney провела испытания военного авиадвигателя на биотопливе

Американская компания Pratt and Whitney провела испытания авиадвигателя, работающего на биотопливе. Двигатель F100-PW-220 предназначен для использования на военных самолетах ВВС США. Для испытаний двигатель был установлен на борту истребителя F-15.

Механическая энергия для нанобатареек

Изобретен источник энергии размером с канцелярскую скрепку. При сжатии, тряске или сгибании он выделяет напряжение, аналогичное АА батарейке.

Американские роботы едят траву

Американская компания Robotic Technology завершила разработку рабочего прототипа военного робота по заказу агентства DARPA. Главные особенности новой машины: энергетическая автономность и использование биотоплива.

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

Прибрежные штаты США создадут сеть ветряных электростанций

Десять штатов на восточном побережье США объединили усилия с Министерством природных ресурсов (U.S. Department of the Interior) для создания сети ветряных электростанции в морской зоне. По расчетам специалистов, электростанции смогут вырабатывать до 1 миллиона мегаватт электроэнергии.