Вы здесь

На острове Борнео найдена самая маленькая лягушка в мире

Der Tagesspiegel (Германия)/DPA/InterRight/DPA

Германские и малайзийские биологи обнаружили в джунглях острова Борнео самую маленькую лягушку на свете - ее длина составляет лишь 10-13 миллиметров. Эти лягушки были известны с начала XX века, но с тех пор их ни разу не находили.

Об этой находке сообщили в среду представители природоохранной организации Conservation International в Вашингтоне. Они сообщили, что на Борнео были обнаружены несколько экземпляров вида лягушки Microhyla nepenthicola, который можно считать самым маленьким представителем лягушек на планете.

Размеры взрослой особи у них не превышают в длину 13 миллиметров. По словам исследователя Индранейла Даса из малайзийского университета Саравака, строго говоря, этот вид нельзя считать абсолютно новым открытием.

 - "В музеях Малайзии я видел несколько экземпляров этих животных, пойманных в начале XX века, однако тогда никто не предполагал, что отдельный вид лягушек", - уточнил он. По словам немецкого биолога Александра Хааса из Университета Гамбурга, теперь этот вид получил свое имя. Кроме того, ученым удалось узнать, как живут в природе эти крохотные создания.

Оказалось, что лягушки-лилипуты живут рядом с плотоядными растениями Nepenthes ampullaria, которые с помощью липкого клея ловят насекомых, а затем переваривают их и поедают. Выяснилось, что маленькие лягушки пользуются этим, чтобы вылавливать из цветков растений уже погибших или ослабленных насекомых. Кроме того, на листьях этих растений они откладывают свою икру.

Как сообщал ранее InterRight, на острове Борнео, который поделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем работает несколько крупных биологических экспедиций, занятых поиском и систематизацией новых видов растений, амфибий, птиц и пресмыкающихся. В апреле ученые из Всемирного фонда охраны дикой природы обнаружили в джунглях острова Борнео новый вид летающей лягушки. Помимо умения планировать, лягушка способна также изменять собственную окраску.

Еще по теме:

Ученые расшифровали язык жестов орангутангов

Шотландские ученые из Университета Сент Эндрю расшифровали язык жестов орангутангов. Эти обезьяны не используют вербальной коммуникации, однако несмотря на ограниченный набор жестов, они способы подолгу беседовать и даже дискутировать.

В Колумбии обнаружена новая разновидность обезьян

В районе реки Амазонка в Колумбии обнаружен новый вид обезьян семейства саковых. Обезьяны Caqueta размером с кошку обладают серо-коричневым окрасом шерсти. Численность вида Caqueta оценивается менее чем в 250 особей.

Ученые обнаружили треть из ранее считавшихся вымершими видов млекопитающих

Биологи из австралийского Университета Квинсленда опубликовали ошеломляющие итоги своего исследования о сохранении многообразия видов млекопитающих в мире. По их данным, почти треть из вымерших за последние 500 лет видов на самом деле продолжает существовать.

Зоологи нашли на Мадагаскаре неизвестного науке хищника

Ученые из Фонда защиты дикой природы Джеральда Даррела обнаружили во время одной из своих экспедиций на Мадагаскаре неизвестное до сих пор науке животное. Это хищник размером с небольшую кошку, который умеет хорошо плавать. Зоологи полагают, что он может быть родственником мангустов.

Леопарды в Малайзии не вымерли

В Малайзии благодаря автоматический скрытой камере удалось получить сенсационные снимки леопарда в дикой природе. До этого последние 40 лет сделать это никому не удавалось.

В Индонезии нашли летающую лягушку

Ученые из Всемирного фонда охраны дикой природы обнаружили в джунглях острова Борнео новый вид летающей лягушки. Помимо умения планировать, лягушка способна также изменять собственную окраску.