18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Ученые разгадали секрет улыбки Мона Лизы

22 августа 2010 г.
The Daily Telegraph/InterRight/abc-people.com
Share

Используя рентгеновские лучи, французские ученые обнаружили секреты техники, с помощью которой Леонардо да Винчи создал неповторимую улыбку Джоконды. Оказалось, что лак великий художник наносил на полотно пальцем.

Старший научный сотрудник Лувра Филипп Уолтер и его коллеги выяснили, что для того, чтобы создать эффект окутывающего фигуры воздуха, который в живописи получил название сфумато, Леонардо да Винчи наносил на картину до 40 тончайших слоев лака, которые потом аккуратно растушевывал. Лак в сочетании с пигментами создавал нежную тень в уголках губ Моны Лизы, благодаря которой создавалась иллюзия легкой улыбки на губах Джоконды, которая исчезала, когда человек смотрел только на губы.

Лак сушится очень долго, поэтому специалисты предполагают, что на создание картины, на разных участках которой содержится разное количество лака, ушли годы. Ученые также предполагают, что лак Леонардо наносил пальцем, так как на картине не были найдены слезы от мазков.

- "Совершенство техники Леонардо всегда поражало человечество. Переход тона от светлого до темного практически незаметен для глаз зрителя. Особенно важно подчеркнуть толщину слоев лака: они указывают на то, насколько ловок и умел был художник", - объяснил Филипп Уолтер, руководивший исследованием.

На участках картины, где изображена светлая кожа Джоконды, толщина слоя составляла всего 2 микрометра, что в 50 раз тоньше человеческого волоса. В то же время, на темных участках толщина могла достигать 55 микрометров. Ученые уверены, что Леонардо неоднократно экспериментировал с лаком, также как он это делал с красками, чтобы создать превосходное покрытие и усовершенствовать эффект сфумато.

- "Леонардо очень занимала проблема незаметного перехода от светлых до темных тонов. Он хотел добиться такого же естественного перехода, который мы наблюдаем в обычной жизни и эффект сфумато был для этого необходим", - заявил президент общества Леонардо да Винчи и искусствовед, профессор Фрэнсис Амес-Льюис.

Как ранее сообщал InterRight, использование нового метода изучения картин да Винчи позволило ученым также определить все пигменты, которые художник использовал в своих красках. Кроме того, флуоресцентная спектроскопия  показала, что итальянский мастер постоянно экспериментировал: он пробовал добавлять в краски оксид марганца, медь, глазурь.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Жизнь не на Земле

Жизнь не на Земле

26 января 2010 г.
Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.
14 февраля появится клубника в форме сердца

14 февраля появится клубника в форме сердца

20 января 2010 г.
Теперь на День Святого Валентина австралийские мужчины смогут побаловать своих возлюбленных клубникой в форме сердца.
Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

17 января 2010 г.
Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам. Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.
Неизвестный космический объект

Неизвестный космический объект

13 января 2010 г.
В ближайшие часы с Землей поравняется некий космический объект, а ученые все еще затрудняются сказать, что это такое.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Суд разрешил митинговать против мечети

Суд разрешил митинговать против мечети

29 октября 2009 г.
Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.
Юбилей у котенка
Юбилей у котенка
Маленькая белая мультяшная кошка с глазами-пуговками, розовым бантиком на левом ухе и безо рта - не узнали?
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций