18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

20 августа 2010 г.
Share

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России. До определенного времени судьба обоих великих математиков развивалась почти одинаково (Перельман на 3 года старше). Оба родились в Петербурге.

Оба в школьные годы занимались в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством Сергея Рукшина. Оба окончили 239-ю физмат школу в Ленинграде, а затем – мехмат ЛГУ (СПбГУ). Оба получали золотые медали на международных математических олимпиадах для школьников (Смирнов - дважды). Затем оба уехали работать за границу, в США (Смирнов – еще на этапе аспирантуры, Перельман – уже защитив кандидатскую). В конечном итоге, обоим в 39 лет присуждена Медаль Филдса (Перельману – еще в 2006 г.).

Но в середине 90-х их пути радикально расходятся.

Смирнов так и остался за границей, ныне является почтенным профессором Женевского университета. Женат, имеет двоих детей. Надо думать, математик получает немаленькую зарплату, живет в неплохом особняке, ездит на недешевом авто, является уважаемым членом общества. Он не боится, что каждый встречный мент может сделать его инвалидом, как профессора уральской консерватории, а каждый мельчайший чиновник будет считать его за последнее говно и лоха, раз он не вхож в «вертикаль» и ездит без мигалки. Никогда к нему домой не придет ФСБ, чтобы посадить за научную переписку с зарубежными коллегами. Будущее его детей обеспечено.

Сыну Смирнова не грозит судьба оказаться в российской армии, быть проданным там на органы или в рабство, или участвовать в фотосессиях дагестанцев и ингушей, с надписью на бритом черепе или с татуировкой на спине. А если у пожилых родителей Смирнова возникнут какие-то проблемы со здоровьем, то наверняка он сможет вывезти их к себе и пристроить в приличную швейцарскую клинику. А самое главное – он может нормально работать, использовать свои способности на все 100%, чтобы двигать прогресс человечества (в том числе – и России). Его открытия не засекречены, ими могут воспользоваться все, включая и российских математиков. Вот судьба великого ученого в благополучной цивилизованной стране, которой управляют достойные люди.

А несчастный Перельман в 1996 году решил вернуться на Родину. С началом путинской эпохи его жизнь стремительно пошла под откос. С 2005 года он нигде работает, живет затворником в полубомжеских условиях. У него нет денег, нет семьи. И даже старенькой маме, если она вдруг заболеет, он ничем не сможет помочь - ее заморят российские эскулапы районного масштаба. От миллионной премии он отказался, очевидно, по соображениям безопасности. С такими деньгами без охраны его бы просто убили, или вытащили бы их шантажом какие-нибудь чиновники, налоговики, менты, эфэсбэшники. Еще бы и посадили за шпионаж или за уклонение от налогов. Впрочем, дабы скрыть этот неприглядный факт, в СМИ его поспешно объявили маргиналом и нелюдимым дурачком. Вот судьба великого ученого в путинской России.

Что, Перельман - не типичный случай? Социопат? Извините, но ученый такого масштаба имеет право быть «скандалистом» и социально-неадаптированным. В нормальной стране о нем бы как-нибудь позаботились. А в стране, которая озабочена утечкой умов, ему бы просто директивно создали тепличные условия. Местный президент или олигарх-патриот ему бы из личного состояния выделил 1) особняк в красивом экологичном месте, 2) автомобиль с водителем, 3) комплект слуг, 4) охрану, 5) психолога-няньку, 6) врача. И еще подыскал бы ему здоровую длинноногую модель в жены, чтобы генофонд сохранить. А как реагирует на историю с Перельманом российская верхушка? А ставят в пример его нищету. Типа, вот так и должны жить-бомжевать патриотичные российские ученые.

Сравнение историй Смирнова и Перельмана – это урок для всех ученых, выходцев из России, работающих ныне за рубежом. Завидуете Перельману – возвращайтесь, не пожалеете. Только имейте в виду, что 90% времени и энергии здесь вы будете тратить не на науку, а на преодоление всевозможных чиновничьих и житейских препон. Иначе придется бомжевать, как Перельману.

Вся информация об ученых взята из открытых источников, в основном – из Википедии.

P.S. Для тех, кому трудно связать вместе несколько абзацев, особо поясняю: данный текст - о социальных условиях существования ученых в нормальных странах, и в странах, где правит ворье и дубье. Смирнов, находясь в России, наверняка смог бы решить местные житейские проблемы, но вполне возможно, что времени и энергии на зарабатывание Медали Филдса у него бы при этом уже не осталось. То же и о Перельмане: буть он в России благополучным семьянином, а не отшельником, у него бы не осталось времени и энергии на "прорыв" в математике. В этом как раз суть, "мораль" текста: в РФ нормальная жизнь и выдающие научные успехи - трудносовместимы. Можете опровергнуть этот тезис: покажите мне еще одного отечественного обладателя Медали Филдса, из ученых до 45 лет, который является обеспеченным человеком и при этом последние 10 лет живет в России.

Источник

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Личный минарет

Личный минарет

10 декабря 2009 г.
В Швейцарии строительство новых минаретов будет запрещено по итогам всеобщего референдума. Но пока закон не вступил в силу, сторонники мультикультурализма и противники запрета пошли на неожиданный шаг: в знак протеста они строят свои, личные минареты.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Хиджабы ужаса

Хиджабы ужаса

30 ноября 2009 г.
В прошлое воскресенье 58% швейцарцев проголосовали против строительства новых минаретов в своей стране. Воодушевленные этой победой инициаторы референдума намерены провести еще один. На это раз - о запрете ношения женщинами хиджабов.
Керосиновая бомбардировка

Керосиновая бомбардировка

28 ноября 2009 г.
В ночь на субботу у вылетевшего из Цюриха Аэробуса компании Swiss Air возникли технические проблемы. Было решено возвращаться обратно в аэропорт.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Мисс Швейцарию обвинили в консерватизме
Мисс Швейцарию обвинили в консерватизме
Вокруг выбранной в сентябре мисс Швейцарии Линды Фех разгорелся нешуточный скандал. Феминистки, либералы и популярные телеведущие упрекают ее в несоответствии занимаемой "должности". Причина в том, что Линда - консерватор.
Минареты страха
Минареты страха
В воскресенье в Швейцарии должен пройти референдум, на котором граждане конфедерации должны решить: можно ли в альпийской стране строить минареты или нет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций