Вы здесь

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

000

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России. До определенного времени судьба обоих великих математиков развивалась почти одинаково (Перельман на 3 года старше). Оба родились в Петербурге.

Оба в школьные годы занимались в математическом центре для одарённых детей при Дворце пионеров под руководством Сергея Рукшина. Оба окончили 239-ю физмат школу в Ленинграде, а затем – мехмат ЛГУ (СПбГУ). Оба получали золотые медали на международных математических олимпиадах для школьников (Смирнов - дважды). Затем оба уехали работать за границу, в США (Смирнов – еще на этапе аспирантуры, Перельман – уже защитив кандидатскую). В конечном итоге, обоим в 39 лет присуждена Медаль Филдса (Перельману – еще в 2006 г.).

Но в середине 90-х их пути радикально расходятся.

Смирнов так и остался за границей, ныне является почтенным профессором Женевского университета. Женат, имеет двоих детей. Надо думать, математик получает немаленькую зарплату, живет в неплохом особняке, ездит на недешевом авто, является уважаемым членом общества. Он не боится, что каждый встречный мент может сделать его инвалидом, как профессора уральской консерватории, а каждый мельчайший чиновник будет считать его за последнее говно и лоха, раз он не вхож в «вертикаль» и ездит без мигалки. Никогда к нему домой не придет ФСБ, чтобы посадить за научную переписку с зарубежными коллегами. Будущее его детей обеспечено.

Сыну Смирнова не грозит судьба оказаться в российской армии, быть проданным там на органы или в рабство, или участвовать в фотосессиях дагестанцев и ингушей, с надписью на бритом черепе или с татуировкой на спине. А если у пожилых родителей Смирнова возникнут какие-то проблемы со здоровьем, то наверняка он сможет вывезти их к себе и пристроить в приличную швейцарскую клинику. А самое главное – он может нормально работать, использовать свои способности на все 100%, чтобы двигать прогресс человечества (в том числе – и России). Его открытия не засекречены, ими могут воспользоваться все, включая и российских математиков. Вот судьба великого ученого в благополучной цивилизованной стране, которой управляют достойные люди.

А несчастный Перельман в 1996 году решил вернуться на Родину. С началом путинской эпохи его жизнь стремительно пошла под откос. С 2005 года он нигде работает, живет затворником в полубомжеских условиях. У него нет денег, нет семьи. И даже старенькой маме, если она вдруг заболеет, он ничем не сможет помочь - ее заморят российские эскулапы районного масштаба. От миллионной премии он отказался, очевидно, по соображениям безопасности. С такими деньгами без охраны его бы просто убили, или вытащили бы их шантажом какие-нибудь чиновники, налоговики, менты, эфэсбэшники. Еще бы и посадили за шпионаж или за уклонение от налогов. Впрочем, дабы скрыть этот неприглядный факт, в СМИ его поспешно объявили маргиналом и нелюдимым дурачком. Вот судьба великого ученого в путинской России.

Что, Перельман - не типичный случай? Социопат? Извините, но ученый такого масштаба имеет право быть «скандалистом» и социально-неадаптированным. В нормальной стране о нем бы как-нибудь позаботились. А в стране, которая озабочена утечкой умов, ему бы просто директивно создали тепличные условия. Местный президент или олигарх-патриот ему бы из личного состояния выделил 1) особняк в красивом экологичном месте, 2) автомобиль с водителем, 3) комплект слуг, 4) охрану, 5) психолога-няньку, 6) врача. И еще подыскал бы ему здоровую длинноногую модель в жены, чтобы генофонд сохранить. А как реагирует на историю с Перельманом российская верхушка? А ставят в пример его нищету. Типа, вот так и должны жить-бомжевать патриотичные российские ученые.

Сравнение историй Смирнова и Перельмана – это урок для всех ученых, выходцев из России, работающих ныне за рубежом. Завидуете Перельману – возвращайтесь, не пожалеете. Только имейте в виду, что 90% времени и энергии здесь вы будете тратить не на науку, а на преодоление всевозможных чиновничьих и житейских препон. Иначе придется бомжевать, как Перельману.

Вся информация об ученых взята из открытых источников, в основном – из Википедии.

P.S. Для тех, кому трудно связать вместе несколько абзацев, особо поясняю: данный текст - о социальных условиях существования ученых в нормальных странах, и в странах, где правит ворье и дубье. Смирнов, находясь в России, наверняка смог бы решить местные житейские проблемы, но вполне возможно, что времени и энергии на зарабатывание Медали Филдса у него бы при этом уже не осталось. То же и о Перельмане: буть он в России благополучным семьянином, а не отшельником, у него бы не осталось времени и энергии на "прорыв" в математике. В этом как раз суть, "мораль" текста: в РФ нормальная жизнь и выдающие научные успехи - трудносовместимы. Можете опровергнуть этот тезис: покажите мне еще одного отечественного обладателя Медали Филдса, из ученых до 45 лет, который является обеспеченным человеком и при этом последние 10 лет живет в России.

Источник

Еще по теме:

Дмитрий Медведев вручил «Зворыкинскую премию» молодым инноваторам

14 декабря в  в рамках двухдневного форума «Россия, вперед!» в "Сколково" состоялась церемония награждения молодых ученых -  авторов революционных идей и проектов. Премии победителям вручал лично президент России Дмитрий Медведев.

Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев.

Как Владимир Путин увеличил фертильность российских женщин

У российской власти заслуг перед народом откровенно немного, но некоторые найти можно. При Владимире Путине коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на 32%.

Как Потанин и Березовский планировали отделить Сибирь

План отделения Сибири от России родился в голове у Григория Потанина на заре его бурной деятельности. Понимая, что в масштабах всей России ему не стать верховным правителем, Потанин решился добиться поставленной задачи через сепаратизм.

Индийская девочка быстрее всех считает в уме

Математическая олимпиада в Магдебурге - Mathe - по счету в уме закончилась с неожиданным результатом. В состязаниях победила 11-летняя девочка Прийанши Сомани из Индии. Она стала самым молодым победителем за историю этих соревнований.

NASA создало температурную карту России

Американское космическое агентство NASA при помощи спутников Terra создало температурную карту России, на которой видна климатическая аномалия в ее центральной части, которая привела к лесным пожарам. Ряд западных наблюдателей уверен, что только из-за этого леса в России загореться не могли.