Вы здесь

Американские ученые разработали новую климатическую модель

Terra Daily/InterRight/fnal.gov

Специалисты Национального центра атмосферных исследований США создали новую компьютерную модель, позволяющую изучать изменения климата на планете - Community Earth System Model. Ученые надеются выяснить с ее помощью, каковы параметры глобального потепления.

По словам разработчиков, модель под названием Community Earth System Model (CESM) позволяет ответить на ряд важных вопросов, связанных с глобальным потеплением. 

В частности:

- Какое влияние потепление оказывает на ледники Гренландии и Антарктики?

- Как атмосферные и океанские явления будут влиять на климат в различных регионах?

- Каким образом изменения климата связаны с частотой возникновения ураганов и цунами?

- Какое воздействие оказывают на атмосферу сверхлегкие частицы (аэрозоли)?

Используя CEMS ученые смогут наблюдать за взаимодействиями морских экосистем с парниковыми газами, изучать влияние, которое оказывают на атмосферу различные вещества и их циркуляцию в атмосфере, океане и на земле. Релиз CESM намечен на конец 2010 года. Модель будет распространятся бесплатно.  

Официальный сайт CESM.

Еще по теме:

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

Американские ученые предсказали глобальную засуху на Земле через 30 лет

Американские ученые из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) предсказали, что через 30 лет Земле грозит сильная засуха, которая изменит климат США, южной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Причиной тому – выбросы парниковых газов в атмосферу.

Изменение климата угрожает водному балансу США

Запасы питьевой воды в западной части США будут сокращаться из-за изменения климата, говориться в новом отчете, подготовленном для правительства США.

Конгресс США начал войну против идеологов глобального потепления

Новое консервативное большинство в Конгрессе США намерено всерьез заняться проверкой мотивов деятельности Американского геофизического союза (АГС), а заодно не дать администрации президента США Барака Обамы регулировать квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу.

К XXII веку арктическая тундра покроется лесами

Статья, которая будет опубликована в очередном номере журнала Climate Dynamics, рассказывает о совместном исследовании американских и южнокорейских ученых 16 глобальных климатических моделей с 1950 по 2009 годы, а также метеорологических данных, собранных почти за 100 лет наблюдений.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.