Вы здесь

Швейцарские ученые предложили использовать наркотики в психиатрии

Reuters (Великобритания)/InterRight/babble.com

Швейцарские ученые опубликовали работу, в которой пересмотрели свои взгляды на такие препараты, как ЛСД, кетамин или галлюциногенные грибы. По их мнению, в сочетании с интенсивной психотерапией, наркотики помогут людям избавиться от депрессий, хронических болей и психических расстройств.

В течение последних десятилетий исследования в этой области были ограничены, но швейцарские специалисты из отделения нейропсихофармакологии и сканирования мозга при Университете психиатрии в Цюрихе считают, что наркотики могут быть использованы в качестве пускового механизма, благодаря которому ощущения человека станут острее, а переживания ярче. Под действием наркотиков люди станут более восприимчивы к терапии.

- "Галлюциногены могут дать человеку новое видение проблемы, особенно, когда дело касается тяжелых воспоминаний. Именно с этими новыми ощущениями и с новым переосмыслением информации человек и будет работать", - объяснил Франц Волленвейдер, который и опубликовал исследование в журнале Nature Neuroscience.

Волленвейдер и его коллега Майкл Кометер, с которым они проводили исследование, уверены, что галлюциногенные наркотики в состоянии улучшить психическое состояние человека, воздействуя на определенные участки мозга и нейромедиаторы  - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами. Именно нейромедиаторы отвечают за состояние беспокойства и депрессию.

Однако, по мнению ученых, использовать наркотики в психиатрии можно только в очень малых дозах, чтобы избежать привыкания.

- "Наша идея основана на том, что применение наркотика будет строго ограничено. Лечение наркотиками не будет длительным", - объяснил Волленвейдер.

Еще по теме:

Американцы ждут второго пришествия

Американские ученые выяснили, что каждый четвертый американец в возрасте от 21 до 26 лет ждет второго пришествия Иисуса Христа к 2050 году. Согласно результатам опроса, американцы вообще очень оптимистично настроены в отношении будущего планеты.

Болезнь Альцгеймера научатся предсказывать за 10 лет до проявления симптомов

Обычный анализ крови поможет диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до проявления ее первых признаков. Как показали опыты, именно за 10 лет до начала болезни в крови пациента наблюдается увеличение содержания протеина.

Размер протонов оказался меньше, чем предполагалось

Физики из Института Пауля Шерера (PSI) в Швейцарии провели исследование размеров одной из элементарных частиц - протона. Оказалось, что размер этой частицы меньше, чем предполагалось ранее.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Жизнь не на Земле

Ведущий астроном университета Женевы, Майкл Майер, пообещал, что к концу году будет найдена планета, похожая на Землю.

Кладбище древних кораблей

При строительстве газопровода Nord Stream у берегов острова Готланд (Швеция) водолазы наткнулись на остатки 12 старых кораблей. Из них девять - старше 100 лет.