Вы здесь

Шотландские ученые сделали биотопливо из виски

ABC News (Австралия)/InterRight/ABC News

Шотландские ученые создали биотопливо, которое было сделано из побочных продуктов дистилляции виски. Специалисты из Эдинбургского университета имени Джона Непира уже подали патентную заявку на новое биотопливо, которым, как они говорят, можно заправлять обычные автомобили.

На разработку нового биотоплива ушло 2 года. В его основе лежат побочные продукты дистилляции виски – осоложенный ячмень и отстой барда, из которых ученые научились выделять бутанол.

По словам автора исследования Мартина Тангнея, новое биотопливо будут смешивать с бензином или дизельным топливом:

- "Доля нашего топлива составит 5 или 10 процентов, это значит, что будем использовать меньше нефти, а это важно", - объяснил он.

По мнению директора шотландского Фонда дикой природы Ричарда Диксона, новое биотопливо является важным изобретением, так как оно не вредит окружающей среде:

- "Использование такого биотоплива в автомобилях могло бы помочь Шотландии избежать необходимости использовать тех видов биотоплива, при производстве которых используется древесина", - заявил он. 

Еще по теме:

Биотопливо признали более вредным, чем бензин

Исследователи из лондонского Института европейской экологической политики (IEEP) подготовили исследование, согласно которому биотопливо вреднее для природы, чем бензин. По их мнению, использование биотоплива ведет к увеличению выбросов углекислого газа.

В Шотландии найдено древнее захоронение эпохи викингов

Археологи из университета Глазго обнаружили в одном из удаленных районов побережья Шотландии могилу знатного викинга. Специалисты полагают, что возраст находки может составлять 1 000 лет. Знатный викинг был похоронен в лодке вместе со своим военным снаряжением.

Британский электромобиль обновил рекорд скорости

Как сообщила телекомпания BBC, сегодня электромобиль The Nemesis побил британский рекорд скорости для электромобилей, развив скорость в 239 километров в час.

Неандертальцы пользовались косметикой

Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.

Британских ученых пожурили за халатность

Получил продолжение скандал с хищением данных об изменениях климата Земли из университета Восточной Англии, случившийся в ноябре 2009 года. По мнению властей Великобритании, ограбленные ученые сами виноваты: они нарушили законодательство о свободе предоставления информации.

Мечта охотника

Новая камера мобильного телефона, названная "Мечта Сталкера", позволит находить номера телефонов и другую личную информацию совершенно незнакомых людей.