Вы здесь

В Европе зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1

Bild (Германия)/InterRight/Bild

В Бельгии в университетской клинике Брюсселя скончался пакистанец, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase). Особенностью этой бактерии является то, что она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам. В Великобритании уже зарегистрировано 50 случаев заражения ею.

Как сообщал InterRight, в первой половине августа медики Великобритании признали факт существования бактерий с таким ферментом. Медики обнаружили бактерии с ферментами, завезенные в страну пациентами пластических хирургов Индии и Пакистана. Новая бактерия оказалась устойчива почти ко всем видам антибиотиков, что вызвало серьезные опасения врачей.

NDM-1 может жить в разных бактериях, например, в кишечной палочке. Фермент делает бактерию устойчивой даже к таком классу антибиотиков, как карбапенемы (carbapenems). Это самый сильный класс антибиотиков, который врачи используют только в особо серьезных случаях. Схожие инфекции были зарегистрированы в США, Канаде, Австралии и Нидерландах.

Сегодня стало известно, что в университетской клинике Брюсселя скончался пакистанец, в организме которого были найдены бактерии с ферментом NDM-1. Оказалось, что незадолго до смерти он посещал Пакистан, где попал в автокатастрофу. После лечения в местной клинике он вернулся в Бельгию, где его здоровье резко ухудшилось. Все попытки его вылечить, включая применение антибиотика колистина, которые на большинство видов NDM-1 положительно влиял, оказались безрезультатными.

Еще одного пациента - жителя Черногории, попавшего в автокатастрофу -  с наличием таких бактерий в Бельгии удалось вылечить. Между тем, в клиниках Великобритании, Австралии и США растет количество пациентов, зараженных бактериями, вырабатывающими фермент NDM-1. Как правило, это люди, получившие травмы во время поездок в Индию и Пакистан, или же пациенты тамошних клиник пластической хирургии.

Исследователи из британского Университета Кардиффа опубликовали в медицинском журнале Lancet итоги предварительного исследования нового фермента у бактерий, который делает их нечувствительными к антибиотикам. По мнению медиков, фермент потенциально несет большую угрозу. Впервые NDM-1 был открыт еще в прошлом году у одной шведки, делавшей пластическую операцию в Индии.

Еще по теме:

В Великобритании обнаружили бактерию, устойчивую ко всем видам антибиотиков

В больницах Великобритании медики обнаружили новую бактерию, завезенную в страну пациентами пластических хирургов Индии и Пакистана. Новая бактерия устойчива почти ко всем видам антибиотиков, что вызывает серьезные опасения врачей.

Индийское правительство выступило против обвинений в распространении бактерии NDM-1

Индийское правительство возмущено исследованием британских ученых о новой бактерии с ферментом NDM-1, устойчивым ко всем видам антибиотиков. Авторы исследования утверждают, что в страны Европы и США бактерия попала из Индии и Пакистана.

Создана компьютерная модель сердца

Исследователи из лаборатории швейцарской политехнической школы в Лозанне создали динамическую трехмерную компьютерную модель человеческого сердца, с помощью которой возможно прогнозирование сердечно-сосудистых заболеваний.

ЕС попросит Россию и Китай построить новый андронный коллайдер

Ученые из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) намерены обратиться к России, Китаю и Индии с просьбой выступить спонсорами постройки нового ускорителя частиц. Ориентировочный бюджет проекта составит 12,7 миллиардов долларов.

Евросоюз одобрит генную терапию

Европейское медицинское агентство рекомендовало властям Евросоюза использовать методы генной терапии для помощи людям, чей организм не способен правильно усваивать жиры.

Индия и Пакистан изменили пограничную церемонию из-за травм солдат

Травмы солдат вынудили министерства обороны Индии и Пакистана изменить ежедневную церемонию закрытия границы между двумя государствами на пограничном пункте Вага. Через него проходит единственная автомобильная дорога, соединяющая Индию и Пакистан.