Вы здесь

В Израиле археологи нашли уникальную золотую монету II века до нашей эры

Spiegel/InterRight/DPA

Израильские археологи при раскопках на севере страны обнаружили уникальную золотую монету II века до нашей эры. Она очень тяжелая и весит более 27 грамм. Монета выпущена египетский царицей Арсиноей II, а на территорию Израиля она попала в ходе тогдашней войны между Египтом и Сирийским царством.

 - "Это самая тяжеловесная и дорогая золотая монета из античных времен, которая вообще когда-либо встречалась на территории Израиля", - заявил руководитель отдела нумизматики в агентстве по охране древностей страны Дональд Ариель. Предполагается, что монета была отчеканена около 191 года до нашей эры в Египте, а на территорию Израиля попала из-за войны, которую вела в 192-188 годах до нашей эры правившая тогда Египтом греческая династия Птолемеев с Сирийским царством. Последним управляла македоно-греческая династия Селевкидов.

По мнению исследователей, монета выпущена была в честь египетской царицы Арсинои II, а ее большой вес - 27,71 грамма - что в 6 раз выше обычного веса для тогдашних монет, объясняется ее функцией как наградного знака.

 - "Вряд ли эта монета была выпущена как средство платежа", - отметил Ариель.

Еще по теме:

В Египте найден клад эллинистических монет

При раскопках в оазисе неподалеку от Каира египетские археологи обнаружили богатый клад монет и украшений III века до нашей эры. Монеты были выпущены при Птолемее III, который правил этой страной в 246 - 222 годах до нашей эры.

Египет требует вернуть Нефертити

Министерство культуры Германии и руководство берлинского Нового музея отказались пойти навстречу египетским коллегам и вернуть в Каир бюст знаменитой царицы  Нефертити. Египтяне продолжают настаивать на возвращении реликвии на родину.

Археологи в Египте нашли гробницу советника фараонов

Египетские археологи обнаружили в Городе мертвых пропавшую более 100 лет назад гробницу советника фараонов Сети I и Рамзеса II - Птахма. Причиной исчезновения могилы оказались песчаные дюны, которые засыпали гробницу в начале XX века.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Историю древнего Египта проверили радиоуглеродным анализом

Историки и физики из Оксфордского университета решили проверить подлинность датировок древнеегипетской истории. Они провели ряд радиоуглеродных анализов, которые подтвердили достоверность письменных источников. Это успокоило историков, но разочаровало поклонников "новой хронологии".

Фараону Тутанхамону нашли очередную причину его смерти

Общепринятая версия о том, что фараон Тутанхамон скончался от сочетания заболевания малярией и болезни костей была опровергнута немецкими медиками. По их мнению, 19-летний правитель Древнего Египта умер из-за заболевания крови.