Вы здесь

В Великобритании обнаружили бактерию, устойчивую ко всем видам антибиотиков

AFP/BBC/InterRight/zastavki.com

В больницах Великобритании медики обнаружили новую бактерию, завезенную в страну пациентами пластических хирургов Индии и Пакистана. Новая бактерия устойчива почти ко всем видам антибиотиков, что вызывает серьезные опасения врачей.

На данный момент в Великобритании было зарегистрировано всего 50 случаев, когда в организме пациента была найдена бактерия, вырабатывающая особый фермент, названный NDM-1. Однако специалисты опасаются, что бактерия вскоре распространится по всему миру.

NDM-1 может жить в разных бактериях, например, в кишечной палочке. Фермент делает бактерию устойчивой даже к таком классу антибиотиков, как карбапенемы (carbapenems). Это самый сильный класс антибиотиков, который врачи используют только в особо серьезных случаях.

Схожие инфекции были зарегистрированы в США, Канаде, Австралии и Нидерландах. Специалисты опасаются, что вскоре инфекция станет еще одной глобальной проблемой человечества, так как, по крайней мере, один из видов NDM-1, проанализированный врачами, оказался устойчив ко всем существующим антибиотикам.

Исследованием новой бактерии занимаются специалисты из Университета Кардиффа, Health Protection Agency (Организация здравоохранения Великобритании), а также их иностранные коллеги. 

- "Несмотря на то, что в Великобритании было зарегистрировано несколько случаев болезни, она появилась на индийском субконтиненте. Сейчас мы опасаемся, что NDM-1 вступит в контакт с бактерией, которая легко передается от человека к человеку", - заявил один из исследователей доктор Дэвид Ливермор.

Если опасения исследователей оправдаются, то по миру распространится эпидемия, от которой пока нет лекарства. Подходящие антибиотики находятся на стадии разработки, и пока единственное, что могут сделать врачи - это изолировать больного, чтобы он не смог заразить остальных пациентов.

Еще по теме:

В Европе зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1

В Бельгии в университетской клинике Брюсселя скончался пакистанец, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase). Особенностью этой бактерии является то, что она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам.

Индийское правительство выступило против обвинений в распространении бактерии NDM-1

Индийское правительство возмущено исследованием британских ученых о новой бактерии с ферментом NDM-1, устойчивым ко всем видам антибиотиков. Авторы исследования утверждают, что в страны Европы и США бактерия попала из Индии и Пакистана.

Ученые обнаружили антибиотики в мозгах насекомых

Ученые из университета Ноттингема обнаружили в мозге насекомых молекулы, обладающие противобактериальными свойствами. Дальнейшая работа в этом направлении может привести к созданию более мощных антибиотиков.  

Ученые нашли в Индии новый язык

Лингвисты из научной команды журнала National Geographic обнаружили новый язык в отдаленном регионе Индии Аруначал-Прадеш. По словам ученых, язык коро находится на грани исчезновения, так как у его носителей нет письменности.

Белые медведи против антибиотиков

Белые медведи против антибиотиков

Норвежские ученые обнаружили, что в организме белых медведей живут бактерии стафилококка, устойчивые к антибиотикам.  Это открытие стало неприятной новостью для фармацевтических компаний.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).