Вы здесь

NASA создало температурную карту России

NASA/Spiegel/InterRight/NASA

Американское космическое агентство NASA при помощи спутников Terra создало температурную карту России, на которой видна климатическая аномалия в ее центральной части, которая привела к лесным пожарам. Ряд западных наблюдателей уверен, что только из-за этого леса в России загореться не могли.

Специалисты NASA на основании данных, полученных со спутников Terra, составили температурную карту Северной Евразии и Европы. На ней синим цветом отмечены регионы с более низкими среднесуточными дневными температурами, чем в прошлом году, а красным - с более высокой. Видно, что над европейской частью России в июне-начале августа произошло резкое потепление, которое можно считать аномальным для этого региона.

По мнению представителей NASA, всего в России в этом году было отмечено до 26 тысяч лесных пожаров. При этом большинство из них было либо на Дальнем Востоке, либо в центральных областях в европейской части России. Сейчас в стране насчитывается не менее 500 крупных лесных пожаров. Сопоставив регионы распространения пожаров и область климатической аномалии, в которой дневные температуры доходили до 40-43 градусов в тени, американские исследователи пришли к выводу о прямой связи между этими явлениями.

По мнению же ряда европейских ученых, повышение температуры само по себе не могло повлечь масштабные лесные пожары. Как они считают, пожары были вызваны действиями людей.

 - "Для самовозгорания даже при сухой и жаркой погоде, как это было в России, причин нет. Дерево не загорается при температуре в 40 или даже 50 градусов", - заявил  специалист по лесной экологии и пожарам Института Макса Планка в Германии Йоханн Голдхаммер.

По его оценке, пожары могли быть вызваны безответственными действиями людей, которые оставляли непотушенными костры и даже специально жгли сухую траву и подлесок. Как считает Голдхаммер, передача лесов в частные руки в России и отказ государства следить за ними привели к тому, что население и бизнесмены рассматривают леса лишь как источник наживы и средство заработка.

 - "Такое поведение в итоге приводит к "зеленым пустыням", когда на месте лесов появляются сухие степные пространства", - заметил он.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, некоторые российские наблюдатели считают, что ряд пожаров в России был вызван поджогами, которые сделали нелегальные порубщики леса, чтобы скрыть следы своей деятельности.

Еще по теме:

В Москве из-за жары и смога резко увеличилась смертность населения

В июле в Москве умерло на 5 тысяч человек больше, чем в июле 2009 года. Прирост смертности в июле по сравнению с июнем 2010 года составил около 50 процентов. Особенно высокая смертность была отмечена среди пожилых людей, которые не выдерживают жары и смога.

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Москва снова находится под облаком смога

Сегодня утром густой смог снова окутал столицу России. Видимость упала до 100-200 метров, в воздухе чувствуется сильный запах гари. В пятницу температура в Москве поднимется до 40 градусов тепла. Похолодание на территории центральной  России наступит лишь в конце августа.

Пожары на ничейной земле

Огромные площади наших лесов выгорают. Уже понятно, что Россия, скорее всего, никогда уже не будет такой, как прежде. Жители больших городов надышатся высокотоксичными продуктами горения - ясно, что на продолжительности жизни, на качестве потомства это тоже отразится не лучшим образом.

В Подмосковье эвакуируют военные склады

Из-за многочисленных лесных пожаров российская армия начала эвакуировать склады боеприпасов в Подмосковье. Такой приказ издало министерство обороны России. Тем временем, страны Европы предлагают России свою помощь в борьбе с пожарами.