Вы здесь

Европейские ученые пробурили ледник в Гренландии насквозь

Spiegel/InterRight/AFP

Международная группа ученых, работающих в рамках проекта NEEM (North Greenland Eemian Ice drilling), пробурила скважину в ледяном панцире Гренландии глубиной свыше 2,5 километров. Это позволило исследователям взять керны с пробами льда, которые помогут разобраться с изменениями климата за последние 100 тысяч лет.

 - "Мы планируем не только получить данные о климатических условиях на протяжении 100 тысяч лет, но и собрать биологический материал, который может быть в пробах льда - пыльцу растений, остатки насекомых, которые жили в Гренландии свыше 2,5-3 миллионов лет назад, пока остров не стал покрываться льдом", - заявила руководитель проекта Дёрте Даль-Йенсен из Университета Копенгагена.

В рамках проекта NEEM, который стартовал в 2007 году, приняло участие более 300 исследователей из 14 стран мира. Помощь им осуществляли ВВС США, которые перебрасывали в Гренландию научное оборудование. Ученые также ожидают и новых материалов для исследований в области геологии, поскольку бур взял пробы скального основания Гренландии.

Нынешний проект бурения скважины в ледяном панцире Гренландии является далеко не первым из подобных. В 1986-1992 годах такая скважина была пробурена в рамках проект GRIP (Greenland Ice Core Project), а в 1999 - 2003 годах - в рамках проекта NGRIP (North Greenland Ice Core Project). Обе эти скважины имели глубину свыше 3 километров. В Антарктиде ученые уже пробурили в рамках проекта "Эпика" скважину глубиной около 3,2 километра. На сегодняшний день результаты бурения уже позволили исследователям создать примерную карту изменения климата Земли за последние 900 тысяч лет.

Результаты бурения в рамках проекта NEEM позволят детализировать условия вюрмского оледенения, которое началось порядка 100 тысяч лет назад.

Еще по теме:

Зимы станут еще холоднее

Ученые из института Макса Планка в Германии уверены, что несмотря на глобальное потепление, зимы в Европе в ближайшие годы будут холодными. Причина - низкая солнечная активность.

От Гренландии откололся огромный ледник

В Гренландии от глетчера Петерманна внезапно отделился огромный ледник, ставший айсбергом площадью в 260 квадратных километров. По мнению ученых, айсберг будет дрейфовать в проливе между Канадой и Гренландией несколько месяцев, пока не расколется на части.

Самая теплая холодная зима

Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.

Быть как рыба

Ученые из Мюнхенского Технического Университета создали прототип подводного робота, оснащенный новой сенсорной системой. Она поможет машине самостоятельно ориентироваться под водой.

Спутники создадут трехмерную карту Земли

На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.

В Европе будут следить за зонами природных катастроф с помощью мини-беспилотников

Европейское космическое агентство (ESA) завершило разработку системы мониторинга земной поверхности и зон природных бедствий. Наблюдение за районами будет осуществляться мини-беспилотниками, направляемыми с помощью навигационных спутников.