Вы здесь

Телескоп "Кеплер" обнаружил 140 планет, похожих на Землю

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/AP

Космический телескоп NASA "Кеплер" за две первые недели июля обнаружил более 140 новых планет за пределами Солнечной системы. Всего телескоп, который был запущен в 2009 году в космос, обнаружил уже 706 космических объектов, являющихся планетами, близкими по своим параметрам к Земле.

Как заявил на научной конференции TEDGlobal в Оксофорде (Великобритания) астроном Димитар Сасселов, за первые две недели июля телескоп "Кеплер" обнаружил в нашей галактике Млечный путь 140 планет, которые по своим размерам близки к Земле. Всего, по оценкам британских астрономов, в галактике может быть до 100 миллионов планет, на которых теоретически возможна жизнь. Они надеются, что в течение следующих двух лет им удастся выбрать до 60 экзопланет, на которых может быть жизнь.

Космическая обсерватория "Кеплер" была выведена в космос в марте 2009 года. Целью этого проекта был поиск планет, схожих по внешним параметрам с Землей, за пределами Солнечной системы в нашей галактике. Проект рассчитан на 3,5 года, а его стоимость составила до 470 миллионов долларов. На середину июня "Кеплер" передал на Землю данные более чем о семистах космических объектах, которые могут быть планетами земного типа.

Ученые NASA и Европейского космического агентства установили также, что "Кеплер", оснащенный сверхчувствительным фотометром, может обнаруживать не только экзопланеты, но и их спутники. В настоящее время учеными обнаружено до 460 экзопланет за пределами Солнечной системы. В основном это огромные газовые гиганты. Поэтому данные с телескопа "Кеплер" будут перепроверены в начале 2011 года.

Еще по теме:

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему

Космический телескоп "Кеплер" обнаружил новую планетную систему вокруг звезды в созвездии Лиры. Система, по всей вероятности, состоит из трех планет. Первые две являются газовыми гигантами похожими на Сатурн, а третья - твердой планетой на 50 процентов тяжелее Земли.

Телескоп "Хаббл" обнаружил уникальную пылающую планету

Телескоп "Хаббл" обнаружил пылающую планету на орбите звезды в созвездии Пегаса на расстоянии 153 световых лет от Земли. Планета HD 209458b похожа на комету и имеет длинный хвост из раскаленных газов.

Телескоп NASA обнаружил в космосе остатки древней черной дыры

Космический телескоп NASA  «Ферми» обнаружил неизвестное ранее излучение, зоны которого распространяются на 50 тысяч световых лет на север и юг от центра галактики Млечный Путь. Астрономы полагают, что это остатки сверхмассивной черной дыры, которая когда-то располагалась в центре галактики.

Телескоп NASA "Кеплер" обнаружил новую планету за пределами Солнечной системы

Космический телескоп NASA "Кеплер" обнаружил самую малую из известных планет за пределами нашей Солнечной системы. Планета обращается  вокруг звезды "Кеплер-10", которая находится на расстоянии 560 световых лет от Земли. Объекту присвоено название "Кеплер-10 Б".

Астрономы насчитали в нашей галактике до 500 миллиардов планет

Американские астрономы намерены с помощью орбитального телескопа "Кеплер" найти ответ на вопрос, сколько же планет всего существует в нашей галактике. По прогнозам, их в Млечном пути насчитывается до 500 миллиардов. До 500 миллионов из них могут быть обитаемыми.

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.