Вы здесь

Тибетцы генетически эволюционировали за 3000 лет

DPA/Spiegel/InterRight/PA

Американские ученые исследовали ДНК жителей Тибета и выяснили, что коренные тибетцы за последние 3000 лет сумели генетически эволюционировать, приспособившись к климату высокогорья. Это одна из самых быстрых генетических трансформаций из известных ученым.

Биологи и антропологи из Университета Беркли в Калифорнии (США) провели анализы ДНК 50 коренных жителей Тибета, предки которых на три-четыре колена, как минимум, жили на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. Затем полученные результаты сравнили с генетическими анализами сорока этнических китайцев (ханьцев) из Пекина и двухсот датчан.

Оказалось, что по сравнению с китайцами, ДНК тибетцев содержат 30 генных мутаций, при этом половина из них связана с усвоением организмом кислорода. Ведь на высотах в 3-4 тысячи метров над уровнем море содержание кислорода в воздухе понижается на 30-40 процентов по сравнению с уровнем моря. Как показывают многие исследования, человеческий организм на недостаток кислорода реагирует увеличением содержания гемоглобина в крови. Гемоглобин позволяет лучше усваивать и передавать тканям и органам кислород. Анализы у жителей перуанских Анд также подтвердили наличие у них повышенного гемоглобина.

Однако в случае с тибетцами все оказалось как раз наоборот - содержание гемоглобина у них в крови оказалось таким же, как у людей, живущих на уровне моря. По мнению американских исследователей, причиной этого является ген EPAS1, который есть у 87 процентов тибетцев (у китайцев он есть лишь у 9 процентов). Но установить пока, каким образом изменение этого гена позволило тибетцам выживать на больших высотах, пока не удалось.

В любом случае, коренным тибетцам удалось решить важную задачу - существовать столетиями на высоте в 3-4,5 тысячи метров над уровнем море без какого-либо риска повышенных заболеваний кровеносной системы и угрозы тромбов, которое влечет за собой повышенное содержание гемоглобина в крови.

Напомним, это далеко не первое исследование ДНК жителей Тибета. В мае 2010 года американские и китайские ученые нашли у коренных жителей Тибета 10 генетических мутаций.

Жизнь в Тибете. Фото: Reuters

Еще по теме:

Гены помогают тибетцам выживать в горах

Совместное исследование американских и китайских ученых установило, что в результате эволюции жители Тибета обзавелись 10 уникальными генами, отвечающими за выработку кислорода. Это помогает им выживать в высокогорных районах.

Древние сибиряки оказались предками папуасов

Американский учёный Дэвид Райх (генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне) в ходе расшифровки генома т.н. «алтайского человека» из Денисовской пещеры пришёл выводу о сходстве этого гоминида и современных жителей Папуа – Новой Гвинеи.

Ученые раскрыли секрет долголетия

В ходе исследования, проведенного Лейденским университетом, были изучены генотипы людей, которые дожили до 90-100 лет, а также генотипы их родственников. Ученые обнаружили небольшую мутацию, которая дала этим людям дополнительную защиту от воздействия вредных веществ и возрастных болезней.

Создан искусственный геном

Американский биолог и предприниматель Джон Крег Вентер утверждает, что в созданном им институте генетических исследований был впервые в мире синтезирован искусственный модифицированный геном.

Из генетического кода человека создали музыкальное произведение

Композиторы совместно с учеными создали оригинальное музыкальное произведение, в котором певцы поют части генетического кода человека. Идея создания столь уникального произведения принадлежит доктору наук Эндрю Морли из Великобритании.

Ученые взяли пробы ДНК у мумии "снежного" человека

Группа исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга сумела взять из костных останков "снежного человека" по кличке Отци материал для анализа ДНК. Отци был найден в Австрии в 1991 году на леднике. Возраст мумии составляет около 5 тысяч лет.