Вы здесь

Археологи нашли древнейших земледельцев в центральной Европе

Spiegel/InterRight/DPA

В немецкой земле Баден-Вюртемберг у городка Бриесгау местным археологам удалось сделать редкую находку. Они раскопали остатки деревни, жители которой уже занимались земледелием. Возраст деревни оценили в 7500 лет. Тогда в центральной Европе царил еще каменный век.

Одними из древнейших земледельческих культур в Европе считаются буго-днестровская культура, распространенная в VI тысячелетии до нашей эры на территории современной Молдавии и отчасти Румынии, а также поселение Неа Никомедия в Северной Греции, датируемое концом VII тысячелетия до нашей эры. При этом считалось, что земледельцы (культура линейно-ленточной керамики) пришли на территорию современной Германии с Балканского полуострова лишь в V тысячелетии до нашей эры. Благодаря новой находке эта дата оказалась удревнена примерно на 500 лет.

- "Нам впервые за последние 80 лет удалось найти в Баден-Вюртемберге остатки неолитического поселения с полностью сохранившимися контурами строений, а также остатками зерновых ям", - отметила археолог Андреа Бройнинг. По ее данным, жители древней деревни, которая возникла еще в VI тысячелетии до нашей эры, проживали в длинных - до 30 метров, домах. При этом им уже было знакомо земледелие и они питались частично зерном.

Раскопки в Бриесгау в Германии. Фото: DPA

Еще по теме:

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.

Египет требует вернуть Нефертити

Министерство культуры Германии и руководство берлинского Нового музея отказались пойти навстречу египетским коллегам и вернуть в Каир бюст знаменитой царицы  Нефертити. Египтяне продолжают настаивать на возвращении реликвии на родину.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

В Германии обнаружены останки средневековой принцессы Дианы

Английские ученые обнаружили в Магдебургском соборе в Германии человеческие останки возрастом около тысячи лет. Как оказалось, они принадлежат английской принцессе Эдит, известной своей красотой и благотворительностью. Она жила в X-XI веках.