Вы здесь

Экологии Северного моря угрожают каракатицы

Die Welt (Германия)/InterRight/DPA

Биологи из Университета Кристиана Альбрехта в немецком городе Киль опасаются, что в Северном море из-за неумеренного вылова рыбы нарушено биологическое равновесие. Вместо рыбы в море размножаются каракатицы, которые поедают молодь рыб.

 - "Контрольные выловы показали, что популяция каракатиц в Северном море резко увеличилась", - заявил морской биолог из Университета Кристиана Альбрехта Даниэль Остервинд. По его словам, это первый признак нарушения биологического равновесия в море.

- "Каракатицы поедают молодь рыб, тем самым снижая популяцию их промысловых видов. Причиной такого положения дел стало неумеренное рыболовство, которое привело к вылову чрезмерного количества естественных врагов каракатиц - трески, морского окуня и пикши", - сказал Остервинд.

Если в 1970-х годах только в 10 процентах зон активного рыболовства в сети попадались регулярно каракатицы, то сейчас они заселили до 75 процентов таких регионов.

Помимо рыболовства размножению каракатиц способствует и глобальное потепление. Их естественные враги - хищные рыбы, привыкшие к холодной воде, уходят на север. Их место занимают каракатицы, которые в теплой воде быстрее растут и размножаются. По мнению биологов из германского университета, все государства, ведущие рыболовство в Северном море, должны ограничить вылов рыбы. В противном случае изменение биологического равновесия в море станет необратимым.

Еще по теме:

На пляжах Бразилии найдены сотни мертвых пингвинов

На пляжах бразильского штата Сан-Паулу спасатели и биологи столкнулись с неразрешимой загадкой - вдоль побережья ими были обнаружены сотни трупов пингвинов, а также тюленей. При этом вскрытие показало, что желудки у всех животных пустые.

Ученые составили мировой атлас загрязнения рек

Исследователи Чарльз Вёрёсмати из City College Нью-Йорка и Питер МакИнтир из Университета Висконсина в США с помощью специальной программы проанализировали влияние 23 факторов на состояние рек в мире. Итогом их работы стал атлас состояния рек на нашей планете.

Ученые МГУ задели экорейдеров за "живое"

Ученые из МГУ - Валерий Лунин и Олег Шпигун, взявшие на себя смелость на прошлой неделе назвать рейдеров и популистов от экологии рейдерами и популистами, вызвали на себя волну огульной критики от них. Однако оказалось, что все сведения ученых были правдивыми.

Экологи договорились со строителями Nord Stream

Высший административный суд в Грейсфальде подтвердил, что экологические организации отозвали иск к консорциуму Nord Stream, строящему газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Зеленые договорились с газовиками во внесудебном порядке.

Индийская девочка быстрее всех считает в уме

Математическая олимпиада в Магдебурге - Mathe - по счету в уме закончилась с неожиданным результатом. В состязаниях победила 11-летняя девочка Прийанши Сомани из Индии. Она стала самым молодым победителем за историю этих соревнований.

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.