18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Германский спутник Tandem-X сфотографировал Москву в 3D

26 июня 2010 г.
Spiegel/InterRight/DPLR
Share

Немецкий радиолокационный спутник Tandem-X передал на Землю первые фотографии поверхности нашей планеты в трехмерном формате. Специалисты из Германского центра воздушных и космических полетов восхищены качеством изображений Москвы, Украины и Мадагаскара.

Напомним, спутник Tandem-X был выведен 21 июня на околоземную орбиту на высоту 514 километров российско-украинской ракетой "Днепр". Спустя всего три с небольшим дня он передал на Землю более 8 гигабайт высококачественных снимков земной поверхности в трехмерном формате. Речь идет о снимках Москвы, некоторых районов Украины и северного побережья Мадагаскара. По мнению представителей DLR, Tandem-X поставил рекорд по скорости выхода на работу с момента его запуска в космос.

По словам ученых из DLR на снимках, полученных из космоса прекрасно видны поезд на Украине, отдельные здания в Москве и рощи деревьев на Мадагаскаре. Впрочем, по мнению руководителя проекта Tandem-X в Германском центре воздушных и космических полетов Михаэля Бартуша, пока преждевременно говорить о том, работает ли аппарат в штатном режиме.

- "Для этого должно пройти еще около двух недель, как минимум", - отметил он.

Главной миссией для Tandem-X станет работа в течение следующих трех лет с другим радиолокационным спутником зондом DLR - Terrasar-Х. Вместе они c орбиты в 500 километров проведут трехмерную съемку 150 миллионов квадратных километров земной поверхности. Достичь этого удастся за счет того, что оба аппарата будут двигаться на расстоянии всего в 300-500 метров друг от друга. Это позволит получить эффект объемного искусственного радара - SAR (Synthetic-Aperture Radar).

Данные, полученные таким образом, будут использованы для создания первой подробной трехмерной карты Земли.

Спутник Terrasar-X был запущен в 2007 году для выполнения топографических задач и дистанционного зондирования. Оба спутника изготовлены Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS). Terrasar-X уже успел передать на Землю важные данные о смещении почвы после землетрясений на Гаити и в Чили.

Как рассчитывают в DLR, информация с германских спутников будет востребована в коммерческом плане. Помимо геологических центров и крупных горнодобывающих компаний, которые уже выразили желание закупить трехмерные карты, новинкой интересуются власти многих крупных городов в США, Азии и Европе - они намерены использовать карты для уточнения городских планов.

Общий снимок северо-запада Москвы и прилегающих территорий Московской области. Более подробные снимки DLR пока не публикует. Фото: DLR

По итогам работы спутников будет создана трехмерная подробная модель земной поверхности. Фото: DLR

Спутник Tandem-X - 1,35 тонн веса, 5 метров длины и до 2,5 метров в диаметре. Фото: DLR

Два немецких спутника будут двигаться на расстоянии всего 300 метров друг от друга и благодаря этому получится эффект объемного радара. Фото: DLR

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Баварский пенсионер попал на деньги

Баварский пенсионер попал на деньги

27 ноября 2009 г.
Вторник оказался не самым удачным днем в жизни 64-летнего пенсионера из Баварии (Германия). Сначала он потерял по собственной глупости 20 000 евро, а затем смог их найти с помощью полиции. Которая, правда, тут же "сдала" его налоговому ведомству.
Банк Робин Гуда

Банк Робин Гуда

24 ноября 2009 г.
Директор филиала банка Raiffeisen в Борнхайме занялась благотворительностью: она перечисляла средства со счетов богатых клиентов тем, кто, по ее мнению, находился в затруднительном финансовом положении.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Гималаи не хотят таять
Гималаи не хотят таять
В научных кругах, близких к ООН, разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что прогнозы о полном исчезновении ледников в Гималаях к 2035 году из-за глобального потепления, являются выдумкой.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций