Вы здесь

Германский спутник Tandem-X сфотографировал Москву в 3D

Spiegel/InterRight/DPLR

Немецкий радиолокационный спутник Tandem-X передал на Землю первые фотографии поверхности нашей планеты в трехмерном формате. Специалисты из Германского центра воздушных и космических полетов восхищены качеством изображений Москвы, Украины и Мадагаскара.

Напомним, спутник Tandem-X был выведен 21 июня на околоземную орбиту на высоту 514 километров российско-украинской ракетой "Днепр". Спустя всего три с небольшим дня он передал на Землю более 8 гигабайт высококачественных снимков земной поверхности в трехмерном формате. Речь идет о снимках Москвы, некоторых районов Украины и северного побережья Мадагаскара. По мнению представителей DLR, Tandem-X поставил рекорд по скорости выхода на работу с момента его запуска в космос.

По словам ученых из DLR на снимках, полученных из космоса прекрасно видны поезд на Украине, отдельные здания в Москве и рощи деревьев на Мадагаскаре. Впрочем, по мнению руководителя проекта Tandem-X в Германском центре воздушных и космических полетов Михаэля Бартуша, пока преждевременно говорить о том, работает ли аппарат в штатном режиме.

- "Для этого должно пройти еще около двух недель, как минимум", - отметил он.

Главной миссией для Tandem-X станет работа в течение следующих трех лет с другим радиолокационным спутником зондом DLR - Terrasar-Х. Вместе они c орбиты в 500 километров проведут трехмерную съемку 150 миллионов квадратных километров земной поверхности. Достичь этого удастся за счет того, что оба аппарата будут двигаться на расстоянии всего в 300-500 метров друг от друга. Это позволит получить эффект объемного искусственного радара - SAR (Synthetic-Aperture Radar).

Данные, полученные таким образом, будут использованы для создания первой подробной трехмерной карты Земли.

Спутник Terrasar-X был запущен в 2007 году для выполнения топографических задач и дистанционного зондирования. Оба спутника изготовлены Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS). Terrasar-X уже успел передать на Землю важные данные о смещении почвы после землетрясений на Гаити и в Чили.

Как рассчитывают в DLR, информация с германских спутников будет востребована в коммерческом плане. Помимо геологических центров и крупных горнодобывающих компаний, которые уже выразили желание закупить трехмерные карты, новинкой интересуются власти многих крупных городов в США, Азии и Европе - они намерены использовать карты для уточнения городских планов.

Общий снимок северо-запада Москвы и прилегающих территорий Московской области. Более подробные снимки DLR пока не публикует. Фото: DLR

По итогам работы спутников будет создана трехмерная подробная модель земной поверхности. Фото: DLR

Спутник Tandem-X - 1,35 тонн веса, 5 метров длины и до 2,5 метров в диаметре. Фото: DLR

Два немецких спутника будут двигаться на расстоянии всего 300 метров друг от друга и благодаря этому получится эффект объемного радара. Фото: DLR

Еще по теме:

Спутник Tandem-X вышел на орбиту

Сегодня утром с космодрома "Байконур" российско-украинской ракетой-носителем "Днепр" в космос был удачно запущен немецкий спутник Tandem-X. В паре с другим спутником -  Terrasar-X он будет составлять трехмерную карту поверхности Земли.

Спутники создадут трехмерную карту Земли

На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Землю защитят от астероидов

В 2013 году Германия намерена вывести на околоземную орбиту спутник "Следопыт", главной задачей которого будет поиск астероидов, угрожающих Земле.

Орбитальный телескоп CoRoT нашел шесть новых планет

Орбитальный телескоп Германского центра воздушных и космических полетов (DLR) CoRoT (Convection Rotation and planetary Transits) сделал сразу семь новых открытий. В их числе - 6 новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, а также звезда класса "коричневый карлик".

Спутник "Мерлин" измерит содержание метана и углекислого газа в атмосфере Земли

Франция и Германия приступили к созданию нового спутника "Мерлин", запуск которого запланирован на 2014 год.