Вы здесь

Космический зонд LRO создал трехмерную карту Луны

DPA/InterRight/Reuters/NASA

Американские космическое агентство NASA опубликовало самые интересные снимки лунной поверхности, сделанные космическим зондом LRO. Этот зонд работает на орбите Луны уже почти год, и с его помощью астрономы составили трехмерную карту теневой стороны спутника Земли.

Космический зонд LRO был выведен на орбиту Луны чуть менее года назад. Аппарат вращается на расстоянии всего 50 километров от спутника Земли. Благодаря мощной аппаратуре, зонд позволяет получать и передавать на Землю качественные фотографии лунной поверхности. Кроме того, зонд передал на Землю фотографии участков Луны на месте высадок американских астронавтов миссий "Аполлон", на которых видны следы прилунения американцев. Помимо них, LRO обнаружил также советских Луноход-1, который работал на Луне в 1970-1971 годах, а потом считался утерянным. 

С помощью своей аппаратуры зонд также может измерять температуру поверхности Луны. Благодаря LRO ученые установили, что самая низкая температура на поверхности нашего спутника составляет минус 248 градусов. Самой важной частью работы LRO стало участие в проекте создания трехмерной карты поверхности Луны, которую делает NASA. В настоящий момент при помощи зонда ученые уже составили карту поверхности теневой стороны соседки Земли, на которой отмечены как горы высотой до 6000 метров, так и впадины глубиной до 6000 метров.

Загадочная впадина на Луне. Ее диаметр составляет 65 метров, глубина - около ста метров. Фото: NASA

Еще по теме:

NASA доказало наличие воды на Луне

Исследовательская миссия LCROSS NASA обнаружила на Луне миллионы тонн замёрзшей воды. В основном вода находится в кратерах на южном полюсе спутника Земли, которые постоянно затемнены. Помимо воды, учёные обнаружили на Луне также залежи серебра, ртути и аммиака.

На Луне оказалось больше воды, чем предполагалось

Анализ проб грунта Луны, собранных командой "Аполлона 14", а также остатков лунного метеорита из Африки показал, что содержание воды на поверхности спутника Земли на порядок выше, чем предполагалось ранее. Возможно, на Луне были даже моря из воды.

Комета столкнулась с Солнцем

Астрономам удалось отследить момент столкновения кометы с Солнцем при помощи комплекса NASA Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO). Комплекс включает в себя два модуля, позволяющих наблюдать обе стороны Солнца одновременно.

На спутнике Юпитера нашли кислород и воду

Согласно последнему исследованию, на спутнике Юпитера Европе под слоем льда может находиться океан, воды которого достаточно насыщены кислородом, чтобы поддерживать жизнь бактерий и микробов, аналогичных земным.

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.