Вы здесь

Австралопитеки были прямоходящими

Proceedings/Die Welt/InterRight/DPA

Американские антропологи получили очередные доказательства того, что австралопитеки были прямоходящими существами. В Эфиопии были найдены остатки скелета австралопитека, возраст которого оценили в 3,6 миллиона лет. Этот предок человека уже умел ходить прямо.

Кости скелета австралопитека мужского пола были найдены на территории Эфиопии еще в 2005 году. Затем в течение двух с половиной лет археологи из Музея естественной истории Кливленда (штат Огайо, США) нашли остатки грудной клетки, ребер и позвоночника древнего существа. По оценке руководителя экспедиции Йоханнеса Хайле-Селассие, возраст австралопитека составляет около 3,6 миллионов лет, и он древнее на  400 тысяч лет знаменитой самки австралопитека Люси, найденной еще в 70-х годах прошлого века в Эфиопии.

Кроме того, найденный скелет принадлежал самцу, рост которого антропологи оценили в пределах 152 - 168 сантиметров, что является совсем уж неожиданным результатам. Ранее археологи и антропологи полагали, что рост австралопитеков не превышал 110-125 сантиметров. Так у Люси рост составлял всего 107 сантиметров.

Но главной сенсацией находки стал анализ костей древнего возможного предка человека (его назвали Каданууму). Антропологи установили, что он обладал прямохождением. По мнению Хайле-Селассие, Каданууму ("великан" в переводе с эфиопского) был прямым предком Люси.

 - "Поэтому прямохождение, скорее всего, было присуще и более поздним австралопитекам", - заявил он. Впрочем, большинство ученых пока сомневается в способности современников Люси передвигаться в прямом положении.

О том, что австралопитеки могли быть прямоходящими впервые доказательно заявили ученые из Университета Аризоны (США), которые провели исследования отпечатков ног группы австралопитеков в вулканическом пепле на территории Кении возрастом в 3,6 миллиона лет, а также серию биомеханических экспериментов. Как писал InterRight, эксперименты показали, что по удельному давлению и глубине следов в районе пятки и пальцев результаты австралопитеков близки к показателям современного человека.

Нынешняя находка в Эфиопии сдвигает вглубь времен существование первых потенциальных предков человека. Самым древним существом, которое могло иметь отношение к человеку, является так называемый "Арди", возраст которого оценивается в 4,4 миллиона лет. Однако пока не ясно, мог ли он быть прямоходящим, хотя некоторые ученые придерживаются такого мнения.

Результаты исследования группы Хайле-Селассие были опубликованы в журнале Академии наук США (PNAS) Proceedings.

Остатки скелета Каданууму. Фото: PA

Еще по теме:

Неандертальцы не умели хорошо бегать

Одной из причин вытеснения неандертальцев людьми современного типа в Европе и Евразии было то, что они не умели долго бежать. По мнению американских антропологов из Университета Аризоны, это привело к их проигрышу в конкурентной борьбе с хомо сапиенс, живших рядом с ними.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Индейцы майя пользовались гидравликой

Древние индейцы майя, жившие в Мексике, обладали знаниями в гидравлике и строили сложные водоводные системы. К таким выводам пришли археологи, которые в руинах города Паленка на Юкатане наткнулись на остатки древнего гидравлического насоса.

В древнем Израиле процветало пчеловодство

Международная экспедиция археологов из США и Германии обнаружила при раскопках в Тель-Рехов на севере Израиля остатки глиняных ульев. Их возраст оценили в 3000 лет. В ульях были найдены также отпечатки тел пчел.

Америку люди в палеолите заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе угрожает кладбищу древних кораблей, находящемуся на дне у берегов штата Луизиана. Американские археологи полагают, что из-за подводных пятен нефти исследование остатков этих судов станет невозможным.