Вы здесь

Лососевые фермы в Чили убивают все живое

Spiegel/InterRight/Reuters

Биологи из Института Макса-Планка (Германия) при исследованиях китов у побережья Чили обнаружили странную закономерность. Воды вокруг лососевых ферм являются практически пустынными, а местные рыбы и морские животные предпочитают к ним не приближаться.

Биологи Марк Тимме и Хейке Вестер при помощи гидрофонов исследовали разговоры китов в прибрежных водах северного Чили.

- "Однако когда мы прослушивали воды рядом с лососевыми фермами, то нас неприятно поразила их буквально свинцовая тишина", - признался Вестер. Решив поподробнее выяснить эту закономерность, ученые прослушали воды вблизи нескольких десятков лососевых ферм. Результаты, которые они опубликовали в журнале Nature, оказались такими же.

По мнению биологов, лососевые фермы являются для местных видов рыб и животных определенным стрессом. Во-первых, атлантический лосось, которого разводят в Чили, эндемиком не является и часто заражает местных рыб своими болезнями. Во-вторых, использование фермерами химикатов и пестицидов, а также антибиотиков на фермах приводит к тому, что морские рыбы и киты начинают обходить эти места. Наконец, звуки, которые издают стаи лосося, нервируют местных обитателей и те покидают места своего прежнего проживания.

Напомним, Чили, наряду с Норвегией, является крупнейшим производителем и экспортером атлантического лосося. Стоимость экспорта этого вида продукции составляет более 2 миллиардов долларов в год. В связи с ростом потребления рыбы в мире чилийские фермеры активно осваивают практически все побережье страны. Биологи считают, что это несет серьезную угрозу морской рыбе и китам, которых фермеры вытесняют из прибрежных районов.

Еще по теме:

В океане обнаружены опасные бактерии

Группа ученых из американского Университета Old Dominion опубликовала исследование т.н. "морского снега", состоящего из фрагментов мертвой органики, песка и других материалов. Ученые утверждают, что он служит питательной базой для опасных бактерий.

Ученые расшифровали язык жестов орангутангов

Шотландские ученые из Университета Сент Эндрю расшифровали язык жестов орангутангов. Эти обезьяны не используют вербальной коммуникации, однако несмотря на ограниченный набор жестов, они способы подолгу беседовать и даже дискутировать.

Палеонтологи в Чили раскопали останки гигантского хищного кита

Международная экспедиция палеонтологов обнаружила остатки челюстей гигантского хищного кита, жившего 12-13 миллионов лет назад. Длиной от 13 до 18 метров кит обладал самыми крупными челюстями и зубами среди всех известных китовых.

На пляжах Бразилии найдены сотни мертвых пингвинов

На пляжах бразильского штата Сан-Паулу спасатели и биологи столкнулись с неразрешимой загадкой - вдоль побережья ими были обнаружены сотни трупов пингвинов, а также тюленей. При этом вскрытие показало, что желудки у всех животных пустые.

Английские биологи составили список млекопитающих, которым грозит исчезновение

Лондонское зоологическое сообщество объявило о запуске программы по спасению редких видов млекопитающих. Биологи составили список “Edge”, в который вошло 100 самых редких видов млекопитающих, находящихся под угрозой вымирания. Теперь они намерены собрать средства для защиты редких зверей.

Кожистые черепахи оказались путешественниками на большие расстояния

Биологи из британского Университета Эксетера при наблюдении за морскими кожистыми черепахами в Габоне выяснили, что эти животные регулярно совершают миграции в Атлантическом океане. Самый длинный маршрут при этом достигает 7500 километров.