Вы здесь

Кашалотов признали борцами с глобальным потеплением

Die Welt (Германия)/InterRight/PA

Австралийские ученые нашли пользу в наличии китов. Оказалось, что каждый кашалот ежегодно выделяет в океан до 50 тонн железа. Железо является важным элементов в питании планктона, который активно поглощает углекислый газ.

В своем исследовании, опубликованном в британском журнале Proceedings of the Royal Society B, австралийские биологи отметили, что популяция в 12 тысяч кашалотов, обитающая в океане, позволяет существенно редуцировать выбросы углекислого газа. По данным исследования, ежегодно каждый взрослый кит выделяет с экскрементами в море до 50 тонн железа, которые он получает, питаясь рыбой и кальмарами. Железо является важным элементом в питании планктона.

Благодаря такой "подкормке" планктон дополнительно забирает из атмосферы до 400 тысяч тонн углекислого газа. При это сами кашалоты в совокупности выделяют только 200 тысяч тонн углекислоты. По расчетам ученых, 200 тысяч тонн - это совокупный выброс углекислого газа от 40 тысяч легковых автомобилей в год.

Это исследование австралийцы намерены использовать для борьбы за окончательный мораторий на вылов кашалотов. До сих пор Исландия и Япония продолжают охоту на этих гигантских животных.

Еще по теме:

Моржи на Аляске из-за таяния льдов выгнали людей из береговой зоны

Биологи Геологической службы США обнаружили, что из-за таяния льдов в водах на северо-западе Аляски моржи перебрались на берег. Крупные скопления животных серьезно осложнили жизнь людям из местных поселков - теперь они не могут пройти к берегу.

В Дании нашли самого старого кита на планете

Выбросившийся еще летом на берег датского фьорда Вейлефьорд кит-финвал оказался настоящим старожителем. По данным ученых, его возраст составляет около 140 лет, а у самого животного были найдены такие старческие заболевания, как артрит.

Русский биолог нашел в зоопарке Вены новый вид тропической улитки

Биолог из России Анатолий Шлейко в венском зоопарке сумел обнаружить новый, ранее неизвестный науке вид крошечной улитки. Ее, по всей видимости, случайно завезли в Австрию с индонезийского острова Борнео.

Экологии Северного моря угрожают каракатицы

Биологи из Университета Кристиана Альбрехта в немецком городе Киль опасаются, что в Северном море из-за неумеренного вылова рыбы нарушено биологическое равновесие. Вместо рыбы в море размножаются каракатицы, которые поедают молодь рыб.

Из генетического кода человека создали музыкальное произведение

Композиторы совместно с учеными создали оригинальное музыкальное произведение, в котором певцы поют части генетического кода человека. Идея создания столь уникального произведения принадлежит доктору наук Эндрю Морли из Великобритании.

Игра научит биологии

Бесплатная флеш-игра CellCraft от группы независимых разработчиков CellCraft Team в доступной форме учит детей и взрослых основам клеточной биологии. «Микробиологическая стратегия» дает игроку знания о строении и функционировании клеток.